Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 74

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 74

нами, нарезают на трубах резьбы, трубы гнут, а затем систему монтируют и испытывают.

Основные сведения о газопроводных трубах, резьбах и соединительных частях для труб

Главной характеристикой газопроводных труб является диаметр условного прохода Ду, который исчисляется в мм. Труба в соответствии с диаметром условного прохода имеет определенную характеристику: наружный диаметр, размер газопроводной резьбы, нарезаемой на этом диаметре без дополнительной обработки, толщина стенок (легкие, нормальные, усиленные), вес погонного метра, минимальный радиус изгиба, критическая толщина стенки.

Трубы обыкновенные и легкие оп-ресеовывают давлением 25 атм, а усиленные — 35 атм. Для целей сельского строительства целесообразно применять трубы легкие или обыкновенные, так как давление в сооружаемых системах невысоко, а стоимость труб, как более легких по весу, будет ниже.

При изгибе трубы на внешней стороне изгиба возникает максимальное напряжение растяжения, а на внутренней — максимальное напряжение сжатия. Наименьшее напряжение в металле возникает посредине между полосами максимального растяжения и максимального сжатия. Газопроводные трубы имеют продольный электросварной шов. При гибке труб во избежание его разгерметизации следят за тем, чтобы электросварной шов был расположен в полосе наименьших напряжений.

Каждому диаметру соответствует минимальный радиус изгиба, называемый стандартным. Стандартные радиусы изгиба для труб диаметрами от Ду-15 до Ду-50 приведены в колонке 10 табл.5.

Для соединения газопроводных труб между собою на концах последних нарезают трубную цилиндрическую резьбу. Для удобства монтажа отдельных элементов системы и производства ремонтных работ часть трубопроводов выполняется съемной. Присоединение съемных узлов к системам осуществляют на разборных соединениях.

Для создания разборного соединения на концах труб съемного участка

нарезают короткую резьбу, а на ответных частях трубопровода, расположенного на несъемных участках, — длинную. На длинных резьбах размещают муфты и контргайки (рис. 12, поз. 1). Для присоединения съемного участка муфты, расположенные на несъемных участках, по резьбам перемещаются на короткие резьбы съемного участка (рис. 12, поз. 2) и фиксируют контргайками. Возможен вариант, когда длинную резьбу нарезают на трубах съемного участка, а короткую — несъемного.

Для создания неразборного соединения на трубах нарезают короткие резьбы, при ввертывании которых в муфты нарезанная часть трубы занимает около половины последней. О герметизации указанных соединений уже говорилось выше в главе «Монтаж систем». Размеры коротких и длинных резьб приведены в табл. 5 в колонках 16 и 1/.

В табл. 5 в колонках 3, 12, 13, 14 и 15 приведены наружные и внутренние диаметры резьб, число ниток на 1 и шаг резьбы. При нарезании резьб на трубах толщина стенки в месте нарезания резьбы уменьшается, а следовательно, уменьшается и прочность трубы в

Таблица 6

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?