Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 109

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 109

плотно друг к другу, можно стянуть их гвоздями, вбиваемыми по окружности кольца в доску, на которой производим сборку. Теперь из оставшихся шести косяков малой величины, также сделанных по шаблону 6, собираем кольцо, накладываемое на уже собранное. Но кладем так, чтобы стыки нового кольца проходили посередине косяков прежнего (рис. 8, дет. 1). Скрепляем косяки клеем «Момент» или столярным клеем, а также шурупами. Шурупами — сначала сверху второго ряда косяков, а затем, перевернув двойное кольцо, — сверху первого ряда. После того как двойное кольцо будет скреплено и клей высохнет, его аккуратно подправляют с помощью рубанка и напильника. Еще лучше, если есть возможность эту поправку сделать на токарном станке.

Далее приступим к изготовлению ступицы для маховика. Для нее нам потребуются заготовленные 8 полуокружностей (рис. 7, дет. 8). Сперва из двух полуокружностей складываем круг, для прочности соединения окружая его гвоздями на доске, где совершаем сборку. Сверху кладем следующие две полуокружности. Понятно, что стыки новых полуокружностей не должны совпадать со стыками предыдущих. Образовавшиеся первое и второе кольца сажают на столярный клей и скрепляют небольшими гвоздями. Далее кладут третью пару полуокружностей и четвертую, скрепляя гвоздиками и клеем и следя за несовпадением стыков разных кругов. Общая толщина полученной ступицы будет равна 10 см. Для надежности ее

Рис. 8

Q1

П

Y7

О

4

можно скрепить еще при помощи четырех болтов (рис. 8, дет. 2).

Спицы делают такой формы, как на рис. 8 (дет. 3). Слева представлена спица, если смотреть на колесо сбоку, а справа — если смотреть со стороны обода колеса. В сечении спица имеет квадрат со стороной 2,5 см. Сверху у нее сделан шип, книзу спицу стесывают на конус. Общая длина спицы 11 см. Верхний шип в длину 2,5 см, в ширину 3,3 см (рис. 8, дет.З слева). Ширина шипа спицы поперек обода (рис. 8, дет. 3 справа) равна толщине изготовленного нами кольца — 5 см. Количество спиц 8 шт. На торце ступицы размечают 8 равноудаленных точек. Здесь выдалбливают квадратные гнезда глубиною 2 см и со стороною 2,3 см. В них на клей загоняют спицы, следя за тем, чтобы между их головками расстояние было одинаковым (рис. 8, дет. 5). Строго в центре ступицы сверлят тонкое отверстие.

Производим сборку колеса. На двойное кольцо (рис. 8, дет. 1) кладем строго по центру ступицу со спицами. Отмечаем карандашом шипы спиц на кольце. Теперь на последнем делаем пропилы и выдалбливаем стамеской гнезда под шипы спиц. Получим кольцо с гнездами (рис. 8, дет. 5). В него вставляют ступицу со спицами, заколачивая легкими ударами киянки шипы последних в гнезда (рис. 9, дет. 1). Из больших косяков (рис. 7, дет. 7), не пущенных нами в дело, берем шесть и собираем из них кольцо. Оно будет в радиусе на 1 см больше ранее собранного кольца со спицами и ступицей. Это кольцо кладем сверху обода колеса. Оно прикроет шипы спиц, которые предварительно подчищают заподлицо с боковой поверхностью обода. Новое кольцо толщиною 0,5 см скрепляют с ободом колеса, непременно стараясь ввинтить по одному шурупу в шип спицы. С противоположной стороны также прикрепляют и завинчивают шурупами аналогичное кольцо, собранное из оставшихся шести косяков. Целиком колесо будет выглядеть так, как показано на рис. 9 (дет. 2 и 3).

Для колеса-маховика необходимо выковать ось (рис. 9, дет. 4). Ее длина 15 см, середина четырехгранной формы, концы круглые. С одной стороны на ней укрепляют рукоятку, сделанную в форме дуги в 4,5 см и стержня в 2,5 см с головкой. То тонкое отверстие, которое мы просверлили в ступице, раздалбливаем под размер четырехгранника оси. Последнюю загоняют в ступицу по угольнику. Чтобы маховик при работе не вихлял, все описаные нами операции надо постараться выполнить аккуратно и точно Если есть возможность, то хорошо

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?