Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 111

между собой и валиком должны быть заподлицо.

Для изготовления шатуна берут березовую, кленовую или ясеневую планку длиной 53 см (рис. 10, дет. 3). Внизу этой планки высверливают сквозное отверстие а диаметром 10 мм, отступя от края примерно 20— 25 мм. Вверху, отступя от края 9 см, также высверливают отверстие б (10—12 мм). От него вверх на длину 5 см продалбливают узкое отверстие шириною 6—7 мм. Через отверстие б в верхнем конце шатуна заводят головку рукоятки оси маховика. Через отверстие а продевают ремешок (ушивальник), который также продевают через дырочки аа в дощечке Б подножки (рис. 10, дет. 2). Таким образом с помощью шатуна соединяют маховик и подножку прялки, как показано на рис. 6.

Веретено нужно выковать. Ось веретена условно делят на части. Первая более длинная представляет собой прут 13,5 см длиною, диаметром 0,5 см. Вторая часть — это четырехгранник. И третья — тоже круглый прут, но диаметром 1 см (рис. 10, дет. 4). На рисунке эти части обозначены: а — первая длинная тонкая часть; б — четырехгранник; на расстоянии 10 см от четырехгранника нарезана резьба г (длина резьбы 1 см); в торце в высверливают отверстие д, имеющее выход в четырехграннике е. На винтовую часть оси делают гайку ж. Для веретена изготавливают рогульку з (рис. 10, дет. 5), которую плотно насаживают на веретено и приклепывают. На рогах рогульки сделаны прорезы и, на сгибах — крючки. Длина рогульки 9 см, ширина — такая же (расстояние между свободными концами рогульки). Веретено с рогулькой укрепляют в наголовке. Последний состоит из двух столбиков и лежачего валика (рис. 10, дет. 6 и 7). Валик имеет длину 28 см, диаметр 5 см. В нем высверливают сквозные конусные отверстия аа на одинаковом удалении от концов и на расстоянии 8 см между собою. Верхний диаметр этих отверстий 17,5 мм, нижний — 25 мм. Длина столбиков или рожков (рис. 10, дет. 7) 20 см. Нижние концы их делают на конус с таким расчетом, чтобы они чуть выходили снизу валика. Примерно собрав столбики и валик, на первых отмеряют от последнего расстояние 7 см. Здесь в столбиках продалбливают продолговатые отверстия а (рис. 10, дет. 7). В эти отверстия с помощью клиньев и клея вставляют кусочки толстой кожи б с выдолбленными дырочками под ось веретена. Правый столбик наголовка (рис. 6) сажают в валик на клей, левый размещают свободно. В нижней части левого столбика, выходящей за валик, де

лают отверстия под штырек или чеку. Вытащив последнюю, освобождаем столбик, его можно вынуть из валика. Таким образом, разбирают наголовок для снятия готовой пряжи.

Изготавливают также деревянный шки-вок и шесть катушек. Толщина шкивка (блочка) 17,5 мм, диаметр 67 мм (рис. 10, дет. 8). По окружности шкивка делают два желобка В середине его сверлят отверстие (7,5 мм). С выпуклой стороны шкивка отверстие раздалбливают, с тем чтобы в него могла плотно войти гайка ж, навинчиваемая на веретено.

Катушка (рис. 10, дет. 9) имеет в длину 10 см. С одной стороны у нее расположен «блочек», с другой — «грибок». В катушке высверливают сквозное отверстие диаметром чуть больше диаметра тонкой части оси веретена: катушка на последнем должна свободно вращаться.

К скамейке самопрялки наголовок прикрепляют при помощи шпиля и винта для него (рис. 10, дет. 10). Шпиль — это столбик, высота которого равна 11 см, толщина 9 см. Внизу у шпиля имеется четырехгранный шип а. Толщину у этого шипа делают чуть меньше четырехгранного отверстия г (рис. 7, дет. 1), которое расположено в скамейке. Сюда шип шпиля должен свободно входить и перемешаться. По месту в скамейке на шипе отмечают отверстие д (рис. 7, дет. 1). По этой отметке в шипе делают отверстие и нарезают резьбу. В самом низу шипа также делают отверстие для фиксирующего положение на скамейке штырька б (рис. 10, дет. 10). В верхней части шпиля делают второй шип в для скрепления с валиком наголовка.

Для перемещения шпиля в скамейке изготавливают деревянный винт (рис. 10, дет. 11). Длина его резьбовой части 6,5 см. Общая длина должна быть такой, чтобы он смог проходить через отверстие в скамейке д (рис. 7, дет. 1) и ввинчиваться в шип шпиля. В этом винте делают канавку а под клинышек б (рис. 10, дет. 11). Когда винт собран со скамейкой, его канавка а как раз должна располагаться под отверстием в скамейке е (рис. 7, дет. 1). Порядок сбора шпиля таков: его сажают шипом в скамейку, ввинчивают в него винт через торцовое отверстие в узкой части скамейки; вставляют под скамейкой в шип штырек или чеку для фиксации; через верхнее отверстие в скамейке е опускают винтовой клинышек б. Теперь, вращая винт, весь наголовок мы можем передвигать ближе или дальше от маховика. Размеры резьб намеренно опустим. Какими они должны быть, пусть решит сам

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?