Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 114

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 114

укреплена сделанная из проволоки пирамидальная стойка для сырца. В ножки А, находящиеся спереди, вставляют ось D педали Т. Конец последней, снабженной кольцом, при помощи шатуна G связан с шейкой коленчатой оси а колеса R. На этой оси помимо колеса R, находится винт т. От него передается движение зубчатке п. Ось с-с, на которой сидит зубчатое колесо п, вращается в подшипниках стоек о-в и несет на себе еще сердцевидный эксцентр Е. Он постоянно прижат к рычагу L при помощи ролика о, насаженного на рычаг, и пружины / Ось вращения самого рычага L находится внизу в точке d.

Эксцентр Е при вращении на пол-оборота увеличивает свой радиус. При этом рычаг L отодвигается. При следующем полуобороте эксцентра радиус уменьшается. Тогда при помощи пружины /рычаг L вновь возвращается к оси эксцентра. Вилкообразная головка рычага L, захватывав шейку р рогульки, заставляет последнюю совершать поступательные движения взад и вперед. Шнур и при натяжении удерживает на месте ролики W и V, а вместе с последним и шпульку 5, скрепленную с ним и свободно насаженную на ось веретена Шпулька S со своим роликом Vостаются, таким образом, в одной плоскости с вращающимся маховым колесом R.

При прядении нить вводят в осевое отверстие веретена /-/ и выводят через одно из боковых отверстий головки рогульки р. Отсюда через ушко рогульки нить подают на катушку S. Благодаря беспрерывности работы нить на катушку наматывается равномерно. Размеры самопрялки Спэнса: расстояние от оси колеса до пола 370 мм; высота оси веретена от пола 605 мм; расстояние между осями веретена и маховика 246 мм; диаметр маховика 350 мм; радиус ры-чага-мотыля 23 мм; отношение передачи движения с колеса на веретено 1:8; отношение передачи движения с колеса на катушечный ролик 1:11.

Электропрялка

Сегодняшние умельцы с успехом приспосабливают к веретену старой самопрялки современные маломощные электродвижки. Об одной из таких электропрялок, придуманной и сделанной В.Овдеенко, рассказал журнал «Сам» (1994, № 6). Общий вид простой электропрялки представлен на рис. 13. Для работы электропрялки можно использовать двигатель, мощность которого должна быть не менее 15 Вт. Подойдет двигатель от проигрывателя, вентилятора или даже от автомобильного очистителя, как в нашем случае. Однако требуется небольшая доработка двигателя с тем, чтобы можно было

Рис. 13, Электропрялка: 1— веретено, 2 — выключатель; 3 — электродвигатель; 4 — трансформатор; 5 — подставка

получить реверсирование: при прядении вал веретена должен вращаться в разные стороны. Двигатель разбираем, выводим раздельно концы щеток и шунтовой обмотки и монтируем по схеме (рис. 14). Заметим от себя, что в схеме для выпрямления тока использован один диод Vi. Для более устойчивой работы электродвигателя советуем использовать не один, а четыре диода плюс электролитический конденсатор большой емкости (400 мкф), включаемые по мостовой схеме, аналогичной тем, которые даны в заметке о простых блоках питания от сети для переносных радиоприем никои (см. журнал «Сделай сам», 1994, № 4).

Рис. 14

Используем трансформатор ТС-90, от понижающей обмотки которого делаем несколько выводов (с помощью переключателя $2 на пять положений можно менять скорость вращения катушки). Выключатель Si для удобства используют с широкой клавишей. Для скручивания пряжи лучше иметь три катушки. Тогда с двух полных катушек можно заполнить третью, пропустив две нити сквозь канал вала, крючки и т.д., по уже знакомой нам технологии.

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?