Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 21

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 21

Всегда считалось, что добротную обувь можно приобрести только в готовом виде. Но в нашей статье мы объясним, как сшить красивую удобную обувь самим.

Вам понадобится много разнообразных материалов, т.к. у каждого кроя свои особенности. Обычно обувь требует большого расхода кожи, а мы подскажем, как обойтись незначительными запасами, как использовать небольшие кусочки.

Остановимся подробнее на выборе сырья. Обувь можно мастерить из драпа, меха, войлока и, конечно, кожи. Некоторые материалы прекрасно сочетаются, например спилок и искусственный мех. Для надподошвенных деталей желательно подбирать мягкие кожи или специально их обрабатывать до достижения желаемой мягкости; для стелек годится неокрашенная юфть, довольно мягкая. Если стельки двойные, то нижняя кроится из плотной прочной юфти, а верхняя, внутренняя, — из мягкой юфти, меха или ткани. О подошвах мы позднее расскажем подробнее, главное, не забывайте всегда ее дополнительно обрабатывать. Для подкладки можно использовать трикотаж, шерстяные ткани, фланель, мех.

Чтобы обувь точно сидела на ноге, вам понадобится снять несколько мерок. Возьмите сантиметр и обверните кругом самую широкую часть ступни у основания пальцев (1); ступню в месте наивысшего подъема (2); измерьте косой подъем кругом от подъема через пятку (3) и самое тонкое место в берцах (4). Для более точного кроя измерьте длину, ширину ступни, расстояние от пальцев до подъема, выступ пятки, наибольшую высоту пятки (рис.1). Домашняя обувь служит для отдыха, поэтому она должна бьггь очень удобной. Лучше оставляйте небольшие припуски, чтобы обувь была достаточно просторной.

Если вы имеете некоторый навык в обработке дерева, очень советуем сделать постоянную колодку по форме ступни (рис.2). Это совсем несложно. Состругайте лишние участки на заготовке, учитывая свои мерки, и закруглите неровности шкуркой. Выпилите из

В

-Л J

Ш - *

> 5

Ш <

° £ О.

г

о

к <

о.

5

X

I 0Q

доски колодку с очертаниями своей ступни. Она вам очень пригодится при отделке подошвы.

Еше и сегодня многие сапожники шьют обувь вручную и соединяют кожу между собой и с подошвой с помощью дратвы. Для ее приготовления скручивают 2—4 нити пряжи, которые затем натирают варом и воском. Во время шитья вар заполняет отверстия, укрепляя шов. Но сейчас чаще используют для шитья очень прочные капроновые нити. На рис. 3,а, показаны соединительные швы, применявшиеся русскими мастерами. Для того чтобы сымитировать строчку, воспользуйтесь шилом с иглой на конце или обычным круглым шилом — в отверстие одновременно вводите две иглы (рис.3,б).

Как нам кажется, самая сложная часть работы заключается в соединении надподошвенной основной части обуви с подошвой. Поэтому мы решили воспользоваться некоторыми приемами

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?