Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 77

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 77

7 мм. Закрытый срез (Б) строчим так, чтобы на изнанке отлет составлял 1— 2 мм. Чтобы соблюсти точный размер и ровную линию, очень точно размечаем по лицу (В) собственно низ и ширину подрубки (от 1 до 3—4 см); припуск второго подгиба равен 7—10 мм, его можно заранее заутюжить. Всю подрубку заколем, крупно заметаем; верхний подгиб заметаем отдельно, буквально у самого сгиба. Теперь можно вести машинную строчку по лицу, у самой наметки; еще лучше провести для этого тонкую меловую линию, воспользовавшись в качестве шаблона полоской бумаги в клетку. Удобно, когда ткань хоть немного просвечивает. Машину отладим на крупную, «мягкую», то есть не затянутую, строчку. Можно также строчить, положив деталь вверх изнанкой, но при одном условии: снизу, на лице изделия, качество строчки должно быть хорошим.

Подгиб расклешенной юбки (шириной не более 2—2,5 см) надо слегка при-посадить на нитку и сутюжить (Г)- При широких подрубках, особенно на толстых тканях, рекомендуется уменьшить срезы продольного шва внутри подгиба (Д). В случае, когда низ (например, рукава) отгибается на лицо (Е), поступаем так: стачиваем шов до определенной точки (на 1 см ниже будущей строчки), закрепляем; рассекаем припуски до самого шва и «переводим» срезами на лицо — так и стачиваем, без обметывания. Дальше — та же широкая подрубка, только на лицо.

Узкая подрубка (Ж) хороша для низа тонкой блузки, рубашки, шелкового платка. Припуск при крое — 1—1,5 см; если срез прямой, можно просто заутюжить край вдвое, затем застрочить без заметывания или использовать специальную лапку-«рубильник». Сложности возникают на криволинейных срезах и углах. Здесь необходимо часто вколоть булавки, распределяя кривизну (вспомните прием натягивания на гладильной доске); затем тщательно заметать подгиб, разравнивая перекосы, заломы; приутюжить, застрочить; удалить наметку, отутюжить с увлажнением.

Уголки деталей с узкой подрубкой (3) можно обработать по-разному, как показано на рисунках; применяем булавки, наметку, оттягивание уголка ниткой на повороте.

Хотелось бы заметить следующее: узкая подрубка шириной 5—6 мм умест

на на тонких тканях; краевая отстрочка такой же ширины на «плащевых» и подобных материалах стилистически относится к отделке спортивного характера, но может производить впечатление сугубо технической, как на простой спецовке; так что, может быть, лучше выбрать отстрочку в 2—3 мм или, наоборот, пошире. На элегантных вещах, вроде пиджака, — минимальную; кроме того, надо учесть, что у пиджака отделывают строчкой только воротник, лацканы, борта и полы (не далее, чем до бокового шва, а на спинке — нет), клапаны карманов. Если пиджак спортивный, строчек больше, ширина до 1 см.

Для самых легких тканей предназначена разновидность узкой подрубки, так называемая «американка» (И). Она выполняется без наметки: сначала припуск 7—8 мм застрочим по изнанке на 2—3 мм от сгиба; срежем на 1,5—2 мм от строчки; еще раз подогнем и прострочим второй раз, совсем у сгиба. В итоге ширина готовой подрубки не более 4—5 мм; она придает краю упругость.

При широкой подрубке наилучший способ чисто обработать угол — стачивание «конвертом» (К). Наклон линии, по которой стачивают подгибы низа и борта, зависит от того, одинакова их ширина или нет. Чтобы определить точки совмещения, припуски подгибают, фиксируют булавками и отмечают пересечение надсечками; соединяют по линейке, касаясь угла. Припуск на стачивание — 1 см; его можно срезать после стачивания, проверив, как получилось. Обратите внимание: наклонный шов идет не до самих срезов, а чтобы остался 1 см на второй подгиб. Разутюжить шов, вывернуть угол, заметать и проутюжить целиком, подшить одним из способов.

Можно выгачивать углы и по прямой, то есть по линии низа, срезав внутри излишки. При закреплении этого участка вручную помните: всегда сначала подгибается низ, затем продольный подгиб, борт, чтобы менее аккуратная сторона угла была обрашена вниз (JI).

Особо надо сказать о приемах подшивки брюк (рис.22) — имеются в виду классические, из «костюмных» тканей. Это традиционная «мужская» обработка, не обязательная для дамских брюк. Специальная брючная тесьма (А), или «подковка», притачивается до подшива-

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?