Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 35

верхности такова: 80 л/сутки в песчаных грунтах и 40 л/сутки в супесчаных. Нагрузку увеличивают на 10—20% при устройстве фильтрующих колодцев в средне- и крупнозернистых песках или при расстоянии между основанием колодца и уровнем грунтовых вод свыше 2 м; на 20% — при удельном водоотведении свыше 150 л/сутки и среднезимней температуре сточных вод выше + 10°С. Для объектов сезонного действия нагрузка может быть увеличена на 20%.

Определяем геометрические размеры фильтрующего колодца, учитывая следующие исходные данные: 1) фильтрующая нагрузка на 1 м2 — 40 л/сутки; 2) количество постоянно проживающих — 4 чел.; 3) количество временно проживающих в течение июня, июля, августа — 3 чел.; 4) водоотде-ление на одного человека — 100 л.

Площадь фильтрующего колодаа равна 4иг, а высота фильтра —1м (S=4 м ; Н=1 м). ruD2

S = - , откуда

4

D = V- = 2,26 м.

3,14

Площадь поверхности стенки колодца равна

SK = 2tcR = tcD = 3,14 ■ 2,26 = 7 м2.

Общая фильтрующая поверхность колодца равна 7+4=11 м2. Пропускная способность колодца 40x11=440 л в сутки. Учитывая, что водоотделение семьи из 4 человек в течение 9 месяцев в году составляет только 400 л/день, считаем, что фильтрующий колодец удовлетворяет нашим требованиям.

В течение лета нагрузка на фильтрующую поверхность может быть увеличена на 20% и составлять не 40, а 48 л на 1 м2, в силу чего пропускная способность колодца возрастет до 528 л/сутки при водоотделении семьи 700 л/сутки. Но июнь, июль и август являются наиболее теплыми месяцами года, в течение которых часть сточных вод из септика, не попадая в фильтрующий колодец, будет использоваться для орошения приусадебного участка. Из сказанного следует, что и в данном случае фильтрующий колодец соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Как было сказано выше, сточные воды, прошедшие очистку и сбраживание в септике, могут быть использованы для орошения при расположении увлажнительных труб выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. В зимнее время эти воды могут быть использованы для намораживания льда на участках, предназначенных под весен

нюю перекопку. В летнее время — для полива по бороздам, проложенным вокруг плодовых деревьев и кустарников, а также для полива внутрипочвенным орошением огородных культур.

На земледельческих участках орошения разрешается выращивать технические, зерновые и кормовые культуры, однолетние и многолетние травы, овощи, употребляемые в пищу после термической обработки: свекла, тыква, кабачки, баклажаны, капуста (не применяемая для салатов в свежем виде), картофель, плодовые и ягодные насаждения и другие культуры.

На земледельческих участках орошения не разрешается выращивать овощи и ягоды, употребляемые в пищу без термической обработки: морковь, петрушку, брюкву, репу, редис, лук, сельдерей, огурцы, помидоры, салат, арбузы, дыни, землянику и клубнику.

При внутрипочвенном орошении достигается полная механизация подвода воды к орошаемому участку. Потери влаги значительно меньше, так как самый верхний слой почвы (5—10 см) находится в подсушенном состоянии. Увлажнение приобретает более равномерный характер. Отсутствие загрязнений и корки на поверхности способствует воздухопроницаемости почвы. Возможен полив теплой водой (до 45°С), соединяющий в себе орошение почвы с ее обогревом, что сокращает период вегетации растений. При этом способе орошения, если вода из-за напора и капиллярной подъемной силы не достигнет поверхности земли, надземные части растений остаются не замоченными, что уменьшает возможность их загрязнения. В качестве увлажнителей чаще всего используют асбоцементные трубы, в которых в двух противоположных сторонах прорезают отверстия шириной 10 мм, длиной 100 мм при шаге 200 мм (или насверливают отверстия) для прохода сточных вод.

Увлажнители укладывают на глубину 0,25 м с небольшим уклоном в направлении движения сточных вод. Под увлажнитель (рис.9) по всей длине подкладывают полиэтиленовую пленку шириной 30—50 см, слегка засыпают землей, а сверху расстилают опять пленку, после чего окончательно покрывают землей. Нижняя пленка предотвращает фильтрацию воды в нижележащие слои, а в целом таким способом добиваются равномерного увлажнения почвы. Трубы укладывают на расстоянии 0,8—1,0 м друг от друга. Напор сточной жидкости во внутри-почвенных увлажнителях не должен превышать глубины их закладки на 0,2—0,4 м. Длина увлажнителей — 20—25 м. Равномерное орошение почвы по всей длине увлаж-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?