Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 32

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 32

продолжая геометрический рисунок центра. Золотое шитье можно имитировать стежкой (парча на синтепоне) дополнить стеклярусом. Очелье окружить узорной тесьмой. Орнамент может быть и единым, без выделенной средней части.

При обтяжке основы можно обойтись без подкладки с оборотной стороны; подогнутые припуски срезать очень ровно, застрочить или подклеить. Для такой формы особенно хороша окантовка верхнего края руликом из бархата, более темного, чем общий тон ткани и отделки.

Крой и обработка мягкой верхней части убора (рис. 22) показаны на схемах. Подкладка — открытая, то есть полоска ткани, стянутая вверху шнурком (рис. 23). Регулируя затяжку, находим удобное положение, чтобы убор не «проваливался». Заготовленную проутюженную подкладку подшить к изнанке твердой части, отступая от нижнего края на 4—5 мм. Сзади свободный участок подкладки прикроет оборка — «по-затылень». Все остальное делается так же, как в предыдущем уборе.

Иногда встречаются украшения в виде подвешенных пуховых шариков. Если нет возможности найти настоящие, то придется заменить их «бутафорскими» из тюль-нейлона (рис. 24). Можно сделать помпоны из белого синтетического шпагата (сначала проутюжить; полученную ленту разобрать, расчесать на волокна). Подвесить их можно на ниточках с бисером, стеклярусом.

Некоторые кокошники центральных, северных губерний имеют вид твердых закрытых шапочек различной формы, называемых «самшура». Для примера рассмотрим, как делать основу, расширенную кверху (рис. 25). Сначала с помощью макета определим пропорции; здесь показано овальное дно, но оно может быть и круглым. Передняя сторона убора может быть выше, чем затылочная.

Донце и боковую часть обработать по отдельности (стойки, проволочный каркас, окантовка). Внимание: прежде чем строчить «гнезда» для стоек, надо придать основе изогнутую форму.

Выполнить всю отделку на основной ткани. Так как поверх кокошника обычно надевается большой платок, покрывало, можно украсить только переднюю сторону. Обтянуть каждую деталь мате

риалом, закрепить подогнутые края. Сделать подкладку к донцу — вырезать овал поменьше из плотной бумаги, обтянуть подкладочной тканью и подклеить припуски; эту заготовку подшить или приклеить к изнанке донца.

На рисунке показана обтяжка с задним швом внакладку. Можно таким способом соединить только картонную основу, затем стачать на машине расшитую основную ткань и натянуть на основу; верх и низ подогнуть (внизу не менее 2—2,5 см).

Чтобы убор надежно держался на голове, надо вшить внутрь открытую подкладку с затяжкой. Вместо съемной гигиенической тесьмы низ этой подкладки можно дополнить полоской-налоб-ником из дерматина и т.п.

Народный костюм, сказочные образы подскажут вам и другие формы сочетания материалов, виды отделки. Не забывайте только, что этнографический костюм и сценический — это не одно и то же. На основе традиций создаются и фольклорные ансамбли, во всем следующие первоисточникам, и очень далекие от них эстрадные стилизации.

В ходе работы вы откроете множество подробностей, тонкостей и неожиданностей, которые никак нельзя вместить даже в самое подробное описание. Безусловно, вся работа должна быть сделана чисто и надежно, на совесть; изрядную долю работы составляют ручные приемы шитья, отделки. Однако не увлекайтесь чрезмерной прочностью, чтобы не вышло тяжеловесно, громоздко. Надо, чтобы готовый убор вызывал только восхищение и не слишком напоминал о затраченном труде. Непременное условие — удобство для артиста.

Остается пожелать вам удовольствия и от творческого дела, и от аплодисментов.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?