Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 33

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 33

ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ

Золотые отсветы руна
«Пусть погибнет Франция...»

Люди чтут Прометея за то, что даровал им огонь. И пожалуй, наравне с ним вспоминают Ясона, который действовал вроде бы только в семейных интересах. Этот наследник приличной древнегреческой фами лии неимоверными усилиями вернул золотое руно, потому что в нем было спасение и благоденствие его близких. Но, как оказалось, и всего рода человеческого. Не потому ли Ясону вызвались помогать в его сугубо частном деле все великие герои Греции, свободные в тот момент от подвигов? А самые влиятельные из бессмертных покровительствовали предприятию Ясона не только в плаванье в Колхиду, но и потом, покуда он оставался достойным своего деяния.

Все, кто рассказывали о странствиях Ясона и его спутников, рисовали золотое руно красками своего воображения. Легенда о непостижимо прекрасном живет на Земле тысячелетия. Люди стремятся добывать свое золотое руно с теми качествами, какие ценятся в их эпоху. И вовсе не аллегорично — в чьих руках секрет золотого руна, у того реальное золото, богатство, экономическое благополучие. Так было встарь, так происходит и поныне.

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры на пастбищах Междуречья разводили овец с длинной волнистой шерстью, за нее соседние народы с готовностью отдавали свои лучшие изделия, а слава о шерстяных тканях из Южного Междуречья разнеслась так далеко, как далеко заплывали торговые корабли. Грозные египетские фараоны за полтора тысячелетия до нашего летоисчисления, завоевывая страны на восточном берегу Средиземного моря, пеклись о том, чтобы из трофеев властителям доставались золого, слоновая кость и с теми же караванами воины перегоняли стада овец.

Золотое руно, овечья шерсть служили меновой стоимостью, разновидностью денег. К примеру, на территории древнего Урарту археологи раскопали глиняные таблички с записями по хозяйству — кому сколько принадлежало шерсти, овец и коз.

<В SQ Ф К С Ф

ш

. ■

'5 <

Ж К

с и

О к

3

ш

ц

X

<

г

>

а

Продолжение. Начало см. в № I, 1997 г.

0 г;

с

п

За

VJ

1

и

До банков во времена Плиния-младшего было еще далеко Но он признае-ся в письмах друзьям, что один вид гучных овечьих отар в его родовом имении в Лаврентинуме внушает ему спокойствие и уверенность, надо полагать, вполне материального толка

Руно, а чаще обработанная шерсть в виде пряжи или готовых изделий повсеместно входили в сослав оброка, повинности хозяину земли, феодалу И горе тому нерадивцу, кто плохо смотрел за скором. У славян за потраву ч^жих посевов, на что горазды и овцы и козы, полагалось 30 плетеИ и уплата штрафа пострадавшему. Так гласит «Земледельческий закон» VIII века — сборник славянских обычаев.

Продукты овцеводства обеспечивали такую значительную часть домашней экономики, что все остальное бывало нипочем. «Пусть погибнет Франция, — восклицали владельцы стад, — лишь бы мои овцы оставались целы» Те из королей, самодержцев, правителей разною ранга и их наместники, котсрые умели мыслить по-государ

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?