Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 14

ГГЧ

Вид ладила ckpxy

Рис. 23. Ладило

Рис. 24. Большой бочарный рубанок

клепки. Острие б отметит толщину шейки. Понятно, что при изготовлении бочек разных размеров разными будут и толщины клепок. А следовательно, и чертилок у бондаря должно быть несколько.

Клепку с размеченной толщиной укрепляют в станке и всю лишнюю древесину стесывают топором или стругом.

Последняя операция по обработке клепок — это их прифуговка. Как мы уже го ворили, очертания будущей бочки напрямую связаны с формой клепки. Если у клепки боковые линии будут прямыми, то и бочка получится прямой. Самая прочная и удобная форма бочки выпуклая. Для нее клепку делают такой, какой она показана на рис. 21. То есть у нее середина широкая, концы сужены. Наиболее распространенное соотношение середины и концов клепки, как мы уже отмечали, следующее: на конце клепка должна быть уже или меньше середины на 1/6 часть. К примеру, если в середине ширина клепки 12 см, то в концах она будет равна 10 см. Соотношение может быть и другим. Заметим, чем больше разница между шириной в середине и в конце клепки, тем круче будет бочка в боках.

Обстругивают и прифуговывают размеченные ребра клепки рубанком и фуганком, закрепляя ее в ладиле (рис. 23). А можно эту операцию выполнять и на большом бочарном рубанке (рис. 24). При фуговании ребра не прифуговывают вплотную, а делают небольшой зазор. То есть ребра клепок чуть скашивают внутрь. При стягивании бочки обручами имеющийся зазор исчезнет: клепки плотно прижмутся друг к другу.

Днища

Эти части бочки изготавливают из досок, которые чуть толще клепок. Доски обстругивают сначала рубанком, а затем прифуговывают плотно друг к другу. В зависимости от ширины досок и размера бочки днище может быть сколочено из четырех, пяти, шести и

Рис. 25. Днища бочек, щиты которых сплочены из разного количества клепок-дощечек

Рис. 26. Подбор дощечек разной длины для днища бочки

т.д. досок (рис. 25). Удобнее дощечки для днища нарезать из одной доски. Так как днише у бочки имеет круглую форму, то и составные дощечки подбирают такой длины, чтобы потом при придании днищу округлости было меньше отходов (рис. 26).

Строгают доски днища, как правило, снаружи. Изнутри либо совсем не строгают, либо строгают только слегка.

Обручи

Их делают либо железными, либо деревянными. Железные изготавливают из полосного железа, ширина которого зависит от величины бочки. Чаще всего ширина со-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?