Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 144

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 144

142

дубинку, что колотила неприятелей по первому же приказу хозяина, а потом возвращалась в его властную руку, то можно предположить, что нечто подобное знали и наши предки.

Теперь немного о теории полета. Как известно, бумеранг представляет собой изогнутую под углом пластинку, толщина которой равна приблизительно 1/6 ширины, а ширина 1/12 длины по хорде (т.е. по расстоянию между концами). Так, например, бумеранг средних размеров имеет толщину 1 см, ширину 6 см и длину 75 см.

В австралийском Новом Южном Уэльсе и южной части Индии дикие обитатели лесов применяли бумеранги, длина которых (между концами) доходила до одного метра. Угол между сторонами бумеранга колеблется до 70°, но обычно бумеранги австралийцев имеют угол в 90°. В сечении тело бумеранга имеет плоско-выпуклую форму, отчасти напоминающую сечение лопасти пропеллера. Плоская сторона имеет винтообразный выгиб так, что точки М и С лежат выше 0 (см. рис. 1 ,А), а П и Р — ниже. Таким образом, бумеранг весьма напоминает собой обыкновенный воздушный винт со смещенными лопастями. Это смещение и играет главенствующую роль, обусловливая кривизну траектории полета бумеранга.

При запускании бумеранга одновременно с поступательным движением сообщается и сильное вращение, благодаря чему вращающийся бумеранг в полете является и пропеллером, и жироскопом (волчком). Так как центр давления воздуха на летящий бумеранг совпадает с его центром тяжести, то появляющаяся при этом пара сил все время борется с жироскопическим действием вращающейся массы бумеранга, а эта борьба и порождает непрерывное смещение его с прямолинейной траектории в криволинейную с описыванием сложных петель и поворотов, которые в сумме должны образовать замкнутую кривую. Такова в основном теория бумеранга.

По словам очевидцев, расстояние, которое пролетает бумеранг, доходит до 100 м. Австралийцы пользуются бумерангом не только для охоты, но и для боевых действий против неприятеля. В последнем случае ими применяется тип невозвращаю-щегося бумеранга, который, отличаясь от возвращающегося кривизной сечения и наружными очертаниями, описывает чрезвычайно сложную петлевую траекторию, поражая на расстоянии нескольких десятков метров множество целей, но назад не возвращается.

А в заключение мы хотим пожелать тебе, наш юный читатель, чтобы твой бумеранг вернулся и чтобы в будущем все свои начинания в жизни ты доводил до конца.

Рис. 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?