Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 143

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 143

3) при взаимодействии аммиачного раствора окиси серебра с муравьиной кислотой.

Как видим, во всех случаях используется аммиачный раствор окиси серебра. Что же это такое и как его получить? Если нет возможности приобрести его в готовом виде, то несложно раствор изготовить и самостоятельно. Для этого нужно окись серебра растворить в водном аммиаке или попросту в нашатырном спирте. Окись серебра в свою очередь можно получить при действии щелочей, например, водного натрия, на азотнокислое серебро, называемое также ляписом, который в свою очередь можно получить путем растворения серебра в азотной кислоте. Ляпис можно заменить отработанным фиксажем. При отсутствии же серебра заменить его чем-либо в этих способах нечем.

Таким образом, в домашних условиях после получения азотнокислого серебра или ляписа (возможна замена отработанным фиксажем) необходимо следующее.

Нужно взять, например, 1 см3 10%-ного водного раствора ляписа и смешать с 1 см3 1%-ного раствора едкого натрия. В результате реакции выпадает осадок окиси серебра, который нужно растворить в 2 см3 10%-ного водного раствора аммиака или попросту нашатырного спирта, концентрация которого в такой именно пропорции является обыкновенным медицинским нашатырным спиртом. Остается добавить 3 см3 2%-нош раствора глюкозы или просто сахара. Если этот раствор нагреть до 60°С в стеклянной посуде, то на ее стенках появится зеркальный слой металлического серебра. Если же необходимо покрыть серебром плоскую поверхность стекла, то нужно осторожно одной стороной его погрузить в раствор или же, образовав, например, из пластилина, бортики по краям листа стекла и получив что-то вроде ванночки, залить в нее этот раствор и получить тем самым зеркальный слой на ее дне, т.е. на стекле.

Предварительно стекло должно быть вымыто и обезжирено бензином, ацетоном или спиртом, а также стиральным порошком в растворе, который более доступен и всегда рядом. В процессе серебрения вместо глюкозы также можно использовать формалин и муравьиную кислоту.

Для защиты серебряного слоя его желательно покрыть краской, лаком и др. Так, например, если водный раствор медного купороса и суспензию из железного порошка смешать и нанести равномерно на посеребренную поверхность стекла и спустя несколько минут смыть, то останется плотная защитная пленка меди.

Вопрос: Приенко Максим, Красноярский край.

Я учусь в пятом классе. С самого детства мечтаю сделать бумеранг. Я его делал много раз, но сколько ни делал, он ко мне не возвращался. Расскажите, как его сделать по-настоящему.

Ответ: ДУМА О.Г., г.Москва

Загадка бумеранга

Дорогой Максим!

Давай-ка для начала разберемся: что же такое бумеранг? Если ты откроешь Энциклопедический словарь, то сможешь найти в нем следующее определение: «Бумеранг — оружие океанийских дикарей, род метательной дубины, которая будучи брошена в цель, возвращается по воздуху назад, в случае промаха». А другой словарь добавляет, что лишь «некоторые виды бумерангов, описав кривую, возвращаются к метателю».

Ты пишешь, что твой бумеранг еще никогда не возвращался, что ж, исходя из вышеизложенного, можно предположить, что или ты был очень ловок и твой бумеранг сразил цель, или ты соорудил такой его вид, который и не должен возвращаться. Но это, разумеется, шутка. Это метательное орудие представляет громадный интерес именно из-за сложности механизма его полета и возвращения.

Над загадкой полета бумеранга бились многие видные ученые еще в начале нашего века. Им оставалось совершенно непонятно, каким образом тело, брошенное в одном направлении, самостоятельно возвращается назад, описав при этом довольно замысловатую траекторию (т.е. линию полета). И только благодаря новым открытиям в механике и аэродинамике ученым удалось дать довольно непростое объяснение этому феномену.

Мы все же постараемся дать свое разъяснение, а если тебе что-то будет непонятно, обратись за помощью к взрослым. А вот в рисунках, ты, наверняка, разберешься сам.

На рисунке \,А — устройство бумеранга. Кстати, его раньше делали из дерева, а теперь можно попробовать соорудить и из пластмассы.

На рисунке 1,£ показаны две траектории полета бумеранга. Слева — полет в горизонтальной плоскости, а справа — в вертикальной. Красной точкой обозначено место, где стоит метатель.

А кидали бумеранг так, как показано на рисунке 1 ,В. Этот отважный воин — австралиец, но оружие это было известно не только в Австралии. Знали его и в Южной Индии, и в Юго-Восточной Азии, и в Древнем Египте, и в Мексике. А если мы вспомним русские народные сказки и волшебную

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?