Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 140

Рис. 7

любой вид краски отпугивает птиц. Покрытая олифой, кормушка прослужит очень долго.

Закрепить стационарную кормушку можно несколькими способами. Можно закрутить 2 шурупа под крышей кормушки и подвесить ее на дерево за веревки. А можно ко дну прибить две планки и за эти планки привязать к веткам дерева. Корм засыпается в летки «чердачной» части и нижней. Для синиц хорошим кормом будут семечки и кусочки несоленого сала, для других птиц можно добавлять семена рапса, конопли, ре- рис g пейника, овса, пшеницы и др.

На рис. 5 показан вид сверху стационарной кормушки с рейками крепления

После того, как изготовлены стационарные кормушки, приступают к изготовлению кормовых домиков (рис. 6).

Крышка кормового домика делается съемной для того, чтобы легко было контролировать наличие корма и засыпать новую порцию, а весной чистить и сушить домик. Стенка с отверстием летка должна быть не струганной с внутренней- стороны, а если она уже струганая, надо нанести топором зарубки — тогда птицам легко будет из домика выбираться. После изготовления кормовой домик обрабатывают олифой «Ок-соль», как и стационарную кормушку. Кормовой домик можно сделать и круглым. Для этого я брал пластмассовую трубу диаметром 100 мм и резал ее на отдельные секции (рис. 7).

К отдельной секции я изготовлял дно и крышку.

Дно можно сделать несколькими способами.

1. Можно вырезать из доски толщиной 20—30 мм круг, равный внутреннему диа- Рис. 8 метру трубы, подогнать его, чтобы дно заходило плотно, а затем зафиксировать его

в трубе гвоздями или шурупами.

2. Можно вырезать из доски той же тол-шины круг, равный внешнему диаметру трубы, затем на деревообрабатывающем станке с помощью шаблона вырезать круг, равный внутреннему диаметру трубы (рис. 8).

3. А можно вырезать из фанеры толщиной 10—12 мм два круга диаметрами, равными наружному диаметру трубы и внутреннему. Затем эти 2 круга соединяют вместе при помощи клея ПВА и шурупов. Крышка и дно имеют одинаковый вид. После из- рис g готовления их покрывают олифой «Оксоль». Крышку делают съемной, кормовой домик подвешивают с помощью 2 шурупов, вкрученных в трубу (рис. 9,а).

Развешивают кормушки и кормовые домики, как только выпадет снег (это самый главный враг для птиц — особенно для синиц, так как под снегом корма не сыщешь!). Располагают кормушки на такой высоте, чтобы удобно было их обслуживать (засыпать корм, чистить от снега). Жилые домики можно развесить ранней осенью. Так как вешать их надо высоко (не ниже Рис. 10

©

Дно

Крышка

Дно после сдраЬотки по шаблону

Фреза

ФЧ-0

Размер Внутренний

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?