Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 138

новый). На нем укрепить матерчатую занавеску на кольцах (на расстоянии 45 см от стенки), чтобы ее можно было передвигать по шнурку. Если мы задернем занавеску, то в небольшом получившемся отсеке температура быстро поднимется. На двери шкафа и на противоположной стороне на стене надо укрепить планку с 2—3 крючками Для этого также придется в асбестоцементной стене туалета просверлить 2 отверстия победитовым сверлом 4—6 мм, т.к. при попытке пробить отверстия молотком стенка может расколоться. Получится очень удобная сушилка, сделанная без особых материальных затрат.

В ней можно быстро высушить 2—3 вещи летом, мокрую одежду после дождя Если во время сушки белья его обдувать небольшим вентилятором, то это значительно ускорит сушку. Но при этом надо помнить о технике безопасности: не трогать руками включенный вентилятор, т.к. не исключено, что его изоляция окажется пробитой, а в ванной комнате сыро и может быть несчастный случай. Вентилятор надо укрепить на двери или на стене, а провод от него с надежной изоляцией и исправной вилкой надо включать в существующую розетку около ванной комнаты. Сначала следует повесить мокрые вещи, потом задернуть занавеску, после чего включить вентилятор. При перевешивании мокрого белья надо прежде всего выключить вентилятор, вынув вилку из штепсельной розетки.

В случае раздельного санузла, когда по-лотенцесушитель укреплен на стене ванной, надо также занавеской отделить его от остальной части ванной. Занавеска должна быть чуть меньше половины высоты помещения, т.е. 1,25—1,5 м. Также надо укрепить около полотенцесушителя 2—3 капроновых струны или просто прочных шнурка, на которые будут вешаться мокрые вещи. Также можно поставить вентилятор на стенку для ускорения сушки.

Вопрос: Баженов Г.М., Белгородская обл.

Синица, мухоловка, дятел — полезные для сада птицы. Расскажите, что необходимо сделать, чтобы они свили гнезда рядом с садом, какие для них делают домики?

Ответ:

ЯЗУЧИЕВ А.В., г. Ставрополь

Полезных птиц завлекаем в свой сад

В № 2 за 1996 год в рубрике «Ждем ответа» Баженов Г.М. из Белгородской области спрашивает о том, как привлечь полезных птиц на садовый участок. Я могу поделиться с ним и читателями журнала своим опытом.

Для того чтобы птицы «приняли приглашение» жить в вашем саду, надо поддержать их в самый тяжелый для них период — зимой, когда холодно и голодно. Особенно от голода страдают синицы. Эти птицы, кстати говоря, самые полезные для сада, так как они съедают вредных насекомых весом больше, чем свой собственный! Выводки у них бывают очень большие (8—9 птенцов). Это не выдумано — я наблюдал это сам. Большой выводок говорит о том, что за прошедшую зиму погибло большое число птиц, и природа старается восполнить потерю.

К привлечению птиц готовиться надо летом. Начинать нужно с кормушек и кормовых домиков. Переделав множество кормушек, я пришел к выводу, что лучше всего сделать 1—2 стационарные кормушки и несколько передвижных кормовых домиков.

Кормушку лучше всего сделать как следует, основательно и надолго. Из материалов наилучшими будут дерево, фанера с последующей обработкой олифой.

Стационарная кормушка представлена на рис. 1. Строить ее надо с «чердака», для чего вырезаем прямоугольный кусок фанеры (8—12 мм толщиной) (рис. 2,а), затем две стойки (рис. 2,6). В одной из них делаем леток и отверстие под жердочку. Края летка надо обязательно скруглить напильником и зачистить наждачной бумагой. Жердочку вытачиваем на токарном станке или вручную (L = 200 мм). Из металла жердочку лучше не делать, так как у металла плохие теплоизоляционные свойства, да и вес большой.

Сборку «чердака» производят с помощью клея ПВА и гвоздей.

'Т^афягемие ииИлтели

ел ли сллг»{

Редакция продолжает, получать материалы на конкурс

«КТО досужей, тот и нужен».

Итоги будут под ведены в конце текущего года.

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?