Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 98

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 98

VI модель. Выполняйте ее в такой последовательности

1. Для верха 2 и подошвы I скроите по три детали: из основной ткани, ватина и подкладки. Сложите их вместе и сметайте. Подошву простегайте в косую клетку. Верхнюю деталь либо тоже простегайте, либо отделайте аппликацией.

2. Две стороны детали 2 — верх и низ окантуйте тесьмой. Деталь 2 наложите на подошву и пришейте верх к подошве по боковым срезам.

3. Край подошвы окантуйте тесьмой так, чтобы охватить толщину подошвы и верха. Концы тесьмы заделайте на руках.

4. Для подошвы скроите кожаную подметку. Она должна быть на 0,5 см меньше готовых тапочек. Приклейте ее к тапочкам и для прочности подшейте на руках.

VII модель — тапочки типа мокасин (мягкой обуви), где носок сформирован с помощью сборок или вытачек. Работа идет в следующем порядке.

L. Скроите по две одинаковые детали из основной ткани и подкладочной.

2. Деталь 4 сложите с подкладкой лицевыми друг к другу и прострочите ту часть, которая будет «язычком». Выверните деталь налицо, шов отутюжьте.

3. Деталь 3 сложите с подкладкой лицом наружу и сметайте друг с другом по краям и по средней линии, чтобы ткани не сдвигались. Заложите и хорошо закрепите свободные вытачки.

4. Сшейте основные швы тапочек — два задних и верхний, соединяющий детали 4 и 3. В зависимости от того, из какого материала шьют тапочки, это можно сделать и на руках, и на машине. Если ткань толстая и не осыпается, шейте швы по лицу на руках швом через край крестом. При более тонких тканях выполняйте работу на машине запо-шивочным швом. Для этого сначала сделайте строчку по изнанке на расстоянии 0,5 см от края, а затем вторую строчку по лицу на расстоянии 0,7 см от края. В результате на лицевой стороне получатся швы в виде рубчиков. Так как строчить эти швы на машине трудно, советуем частично вести работу руками.

5. Край тапочек загните внутрь на 1,5 см и подшейте строчкой «зигзаг». Внутрь вставьте резинку или шнурок и слегка стяните верх тапочек. В точках виг сделайте закрепки из прочных ниток.

6. Внутрь тапочек вложите стельки или, как в первой модели, пришейте к подошвам кусочки кожи.

VIIIмодель — зимняя шапочка и варежка (рис. 8). Головку шапочки рекомендуем сделать из кожи или замши. Скроите по шесть клиньев для верха и подкладки, прибавляя на шов 0,5 см. Сшейте клинышки друг с другом, накладывая их один на другой. На шов забирайте по 0,5 см, а строчку сделайте по самому краю. Вместо наметки пользуйтесь клеем. Подкладку стачайте внутренними швами и прикрепите к готовой головке. Маховой околыш пришейте сначала поверху, затем, обогнув край головки, прикрепите его к изнаночной стороне шапочки. Наверху пришейте меховой тампон.

В комплект к шапочке сделайте варежки, пришив к готовым варежкам с внешней стороны кусочек меха. Варежки можно сшить из плотного, неосыпающегося трикотажа и меха. Выкройка на рисунке 9.

Украшения

Украшения, или бижутерия, это брошки, бусы, браслеты. Сколько их сейчас повсюду — ярких, сверкающих золотом, перламутром, светящихся анилиновыми красками. Конкурировать с фирменными изделиями непросто, но все-таки стоит попробовать. Все, что сделано своими руками и отличается от массовых образцов, особенно ценно. Предлагаем несколько оригинальных и простых идей (рис. 10).

1. Украшения из бусинок и английских булавок. Для этой работы подберите: английские булавки трех размеров 35—40, 28 и 23 мм, бусинки нескольких цветов из любого материала (стекла, пластмассы, дерева) и толстые нитки. Размер бусинок зависит от булавок. Нужно, чтобы бусинки, нанизанные на булавку, дали возможность ей застегнуться. Кроме того, желательно полностью закрыть одну сторону булавки бусинками, оставив минимум открытого металла. Обычно на булавку помещается две-три бусины. Для соединения булавок с нанизанными бусинками необходима крепкая капроновая нить или мягкая проволока.

Работу нужно вести в таком порядке:

1. Нанизайте бусинки на каждую булавку, варьируя цвета по своему желанию, и застегните их.

2. Когда все булавки будут готовы, начинайте собирать из них бусы или браслет. Для этого продерните нить с одной стороны в кольцо булавок, а с другой — в отверстия застежек, чередуя булавки.

Чтобы понять принцип работы, попробуйте собрать брошку. На три одинаковые булавки нанижите по две (или по три) бу-

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?