Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 135

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 135

полотняным швом, а на перекрещивании столбиков — рубчатые ромбики (рис. 50).

Фигурки, заполненные воздушно-петельным швом

Фигурки, заполняемые воздушно-пе-тельным швом, получаются прозрачными и тонкими. Они напоминают снежинки и цветки.

Например, на рис. 51 слева изображен цветок из четырех лепестков. Сначала на внутренних четырех клетках вышивают ромашку. После этого заполняют по четыре клетки (лепестки) воздушно-петельным швом. Обводят эти клетки контуром в три оборота, протягивая нитку под внешние столбики клеток.

На рис. 51 справа показана фигурка, в центре которой на четырех клетках выполнен паучок. После паучка заполняют во-здушно-петельным швом четыре клетки (лепестки). Обводят клетки контуром из трех оборотов ниток. Обвивают столбик клетки и с уголка, по ее диагонали, прокладывают нитку. На конце этой нитки вышивают усики и листик. Обвивают проложенную по диагонали нитку и на уголке пересечения столбиков клеток делают подковку. Затем переходят к вышиванию другого лепестка и так продолжают вышивать всю фигурку.

Фигурки, показанные на рис. 52, выполнены в квадратах с одинаковым количеством клеток. Цветы имеют по четыре лепестка. Воздушно- петельным швом заполнены те же клетки вокруг внутреннего цветка. Но лепестки отличаются по форме контура. Так, на рисунке вверху лепесток состоит из

Рис. 51

Рис. 52

пяти углов, а на рисунке внизу — из четырех. Контуры в этих цветках обводят тремя оборотами ниток.

На рис. 53 слева показана фигурка, где в

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?