Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 74




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 74

ширину и по длине увеличивая их против размера снятого глазка. Следующая операция — ухватив за обрезок листа, вводим за кору глазок, плотно прислоняя его верхним краем и забинтовываем сначала верхнюю часть выше почки, затем нижнюю, саму почку оставляя снаружи. Если с прививкой вы катастрофически запаздываете, сок у деревьев пропадает, накануне работ полейте пообильнее оба растения. Сокодвижение усилится. Стоит проделывать то же самое, зная, что завтра придется вести прививки в сухую погоду. Через месяц место прививки заметно утолщается, хорошо бы уследить и снять повязку до того, как она врежется в кору.

Рано весной прививают растущие глазки, которые образуются в пазухах листьев. Недели через три после прививки пойдут побеги. Этот способ очень помогает при формировании кроны. Вставляете окулировкой глазок в нужном месте и получаете ветвь в том же сезоне. Правда, по опыту все-таки надежнее летняя окулировка, при которой глазки приживаются все, а побеги вырастают на следующий год, но здоровые и сильные.

Можно прививать глазками при разрезе коры снизу вверх, снизу же вставляя глазок. Считается, так удобно действовать в дождь и при слишком большом приливе соков (рис. 2). Известен вариант прививки живым глазком... к корню (триан-

Рис. 1

72

гуляция). Раскапывают землю около бокового корня с палец толщиной и прививают на обнаженной части, оставляя ее в таком виде на все лето. Когда выйдет побег, его отделяют с корнем в точке а (рис. 3). Триангуляция признана удобной для прививки на кустовых карликовых деревьях. Ею в основном пользуются в питомниках при так называемых зимних прививках.

Долго верили, что, не сняв коры, окулировка не состоится. Искали, как бы половчее отделять тельпе от древесины, вымачивали заготовки глазков в воде с камфорой, другие профессиональные хитрости применяли. Много портили материала, пока прививки начали удаваться прямо со щитком. Теперь, готовя глазок, садоводы с корой срезают тонкий слой древесины. Другая тонкость — при весенней окулировке почке нужна довольно свободная обвязка, чтобы был простор росту. При летней окулировке почки прижимают поплотнее к привою, достаточно, если свободен листонос. Если часть черешка, то есть листоноса, которая осталась на шитке, через неделю отваливается сама собой или от прикосновения, — признак, что окулировка принялась (рис. 4, 5).

Помимо этого, прививают и по-другому. Например, дудкой (разрезным кольцом) или флейтой. Разница невелика. В первом случае глазок подготавливают так. Вначале на ветке производят кольцеобразный надрез сверху и снизу глазка (рис. 6). На противоположной стороне от глазка делают продольный разрез е-с. Далее постепенно кору с глазком снимают и переносят на место в подвое, очищенное до древесины и в размер дудки. Кроме глазка, все вокруг обматывают тканью или пленкой до зарастания. Прививка флейтой — это когда кору цилиндром (рис. 7) с подвоя заменяют такой же формы корой с двумя глазками. Место среза привоя тут же засмаливают садовым варом. Обвязку на прививке удаляют, как только прирастет трубка.

Копулировка. Способ из числа самых старинных и надежных, когда прививка осуществляется с участием черенка — отрезка однолетнего побега с двумя-тремя почками. Идеально срастаются черенок и подвой одинакового диаметра, если почка первого точно займет место удаленной (рис. 8). В успехе этих прививок большую роль играет качество среза. На нижнем



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?