Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 144

После склеивания производят выравнивание правйльной доской двух боковых плоскостей заготовки до размера 40 мм между ними, а затем накладывают шаблон и размечают контур изделия. Далее лобзиком с припуском 2—3 мм от разметки выпиливают контур (рис. 19, в).

Потом, исходя из проекций изделия (рис. 20), общего вида (рис. 18), а также по вылепленной из пластилина модели, выполняют сначала грубую, а затем тонкую резьбу. Для глаз сверлят два отверстия диаметром 7,5 мм и глубиной 2 мм. При этом для предотвращения повреждения поделки сверло держат в руке. Затем вырезают глухое отверстие под подушечку.

Когда резьба завершена, собачку покрывают лаком, а язык подкрашивают розовым лаком для ногтей. В отверстие в спине вклеивается подушечка, которая представляет собой кусок поролона 30x24x16 мм, обшитого материей, лучше бархатом черного или красного цвета.

В заключение в отверстие диаметром 7,5 мм вклеиваются глаза. Для этого вначале необходимо подобрать пластмассовый цилиндр белого или светло-голубого цвета диаметром 7 мм. В качестве заготовок можно использовать пластмассовые вязальные спицы или ручки от зубных щеток. В цилиндре просверливается отверстие диаметром 5 мм, которое заливается эпоксидным клеем с черным красителем. В качестве красителя применяют сажу или пасту от шариковых авторучек. После застывания клея конец цилиндра скругляют напильником и шлифуют мелко шкуркой, потом отпиливают (рис. 21).

Второй глаз изготавливается аналогично из этой же заготовки. Далее глаза

Рис. 21

полируют драпом с добавлением пасты «Гои». Неплохо, если черные зрачки получились несколько смещенными относительно белков. В этом случае «взгляд» собаки можно «оживить», направив его в сторону.

ОТВЕТ ПОЛУЧЕН1

Вопрос: Троцкий А.С., Красноярский край, г.Норильск

По роду своей работы я часто бываю в тундре, иногда подолгу, иногда нет, но все равно, когда в руки попадает какой-либо технический журнал, читаю его от корки до корки. А тут в избе нашел, можно сказать, клочок бумаги, где было описание приспособления для керосиновой лампы. Керосиновая лампа — это один из лучших и надежных автономных источников света в тундре. И как назло, этот кусочек бумаги затерялся где-то по рюкзакам. Суть примерно такова: марлевая основа или чехол пропитывается раствором солей металлов, которые при нагревании пламенем лампы испускают яркий свет.

Говорят, есть уже такие лампы промышленного производства, но я не видел еще. Может, у кого-то есть ее описание и чертежи?

Ответ:

МАНАННИКОВ С.В., г.Орск, Оренбургская обл.

Яркий свет старой лампы

Мой ответ тоже с клочка бумаги. По привычке записывать все меня интересующее, создавать архив, я записал и это. Хотя живу в городской квартире, в комплект сети 220 V я приобрел керосиновую лампу. От свечи хлопот больше — пятна стеарина... А при керосиновой лампе хоть читай, хоть пиши, а наши бабушки и носки вязали. Свет у нас в последнее время часто отключают. Что касается увеличения светоотдачи, суть такова: изготавли

143

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?