Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 141

Рис. 12

После этого делается инкрустация галькой. Для этого необходимо предварительно подготовить плоские округлые камешки размерами от 3 до 15 мм, толщиной 1,5—3 мм. Каждый камешек берется пинцетом, обмакивается одной своей стороной в клей ПВА и приклеивается к вазе. После засыхания клей ПВА становится прозрачным и его практически не видно.

Для придания устойчивости на дно вазы насыпается металлическая стружка'

или дробь и заливается небольшим количеством эпоксидного клея.

Ваза с плющом

Ваза (рис. 14) выполнена в форме сосуда, из которого как бы растет плющ. Плющ широко известен как домашнее декоративное вьющееся растение. Резьба выполняется на наружной стороне единой заготовки, технология изготовления которой описана выше. В данном случае надо учитывать то, что при склеивании отдельных заготовок в единую слой коры, на котором вырезается узор, должен быть толще, чем в местах, где резьба не делается (рис. 15). Высота заготовки в месте выхода стебля у горловины вазы также должна быть выше остальных частей (рис. 16).

После этого на бумаге, исходя из размеров заготовки и художественного замысла автора, выполняется рисунок контуров растения (рис. 17). Рис. 17 приведен для размеров заготовки по рис. 15, 16.

Затем бумагу через копирку накладывают на заготовку, закрепляют по краям липкой лентой и переносят рисунок на поверхность коры. Далее ножом и резца-

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?