Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 81

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 81

тканью. После такой обработки панель долго сохраняет свежий, привлекательный вид и не загрязняется.

Лампа — стоп-сигнал

Комплект бортового инструмента у последних. моделей легковых автомобилей («Спутник», A3JIK-2141) содержит удобную переносную лампу цилиндрической формы с магнитом. Кроме прямого назначения, ее можно использовать в качестве дополнительного стоп-сигнала, расположив у заднего стекла. На основное стекло лампы укладываем кружок пленки или органического стекла, крытого красным лаком или прозрачной краской.

Для подключения лампы присоединяем параллельно специальному разъему на ее проводе два поводка с ножевыми нггек-керами. Вставляем их в разъемы цепи стоп-сигналов в заднем фонаре.

Устраняем шум панели

У «Спутника» нередко накладка передней панели вибрирует и издает неприятный шум, на который жалуются многие владельцы этих машин. Устранить его, наклеивая в разных местах полоски резины или поролона, не всегда удается.

Рис. 227. Места установки дополнительных винтов на панели (указаны стрелками)

Закрепите накладку более жестко, для чего под приборным щитком просверлите в ней и панели два отверстия, как показано на рисунке, и стяните накладку с панелью двумя самонарезающими винтами диаметром 4—5 мм (рис. 227).

Открывать стало удобнее

Чтобы в автомобиле ВАЗ-2108 было удобнее нажимать на крючок при открывании капота, припаяйте к нему уголок, как показано на рис. 228.

Рис. 228. Доработка крючка: 1 — уголок; 2 — крючок

Приклейте резиновые полоски

У ВАЗ-2108 и 2109 пороги все время забрызгиваются грязью, и приходится со всеми предосторожностями выбираться из машины, чтобы не запачкать одежду. От этой неприятности можно-избавиться, приклеив к нижней части дверей нетолстые резиновые полоски, закрывающие пороги. Клей — «Контактал», Н-88 и т. п.

Лучше открыть

При установке антикоррозионных щитов в передних крыльях «Жигулей» целесообразно открыть полости, находящиеся сзади колеса. Для этого надо удалить резиновые пробки в перегородках и отогнуть верхнюю их часть. Тем самым будет обеспечен удобный подход для обработки поверхностей в задней части полостей (если понадобится), а самое главное, сушка их потоком воздуха.

Как показал опыт эксплуатации нескольких машин, коррозия в них развивается значительно медленней, чем обычно.

Продолжение следует

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?