Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 84

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 84

тиями вверх, то получатся красиво изогнутые стебли.

Довольно часто стебли после сушки легко ломаются, чтобы избежать этого, сразу после срезки их коротко обрезают. Соцветия насаживают на проволоку и закрепляют загнутым сверху крючком. Иногда злаки сушат, просто завернув пучком-в газету.

Кроме злаков и сухоцветов, естественным способом можно высушить целый ряд садовых и диких растений, среди них амарант, целозия, гипсофила, коровяк, тысячелистник, лук, лунария, физалис и др.

Для объемного засушивания нежных и сочных растений {пионы, георгины, гладиолусы, лилейники, розы), которые при обычной сушке теряют форму и окраску, используют стерильный гигроскопический материал: силикагель, чистый просеянный и прокаленный песок, буру, вату, манную крупу. В картонную коробку насыпают тонкий (1—2 см) слой песка или иного материала, сверху кладут цветы на коротких ножках и полностью осторожно засыпают. При этом плоские цветы располагают головками вниз, а объемные — вверх, чтобы лучше заполнялись пустоты между лепестками.

Можно поступить иначе. В дощечку вбивают гвозди острием наружу, накалывают на них короткие цветоносы, затем ставят в картонный ящик и засыпают песком (бурой и т.п.) слоем 1—2 см. В комнатных условиях процесс сушки длится от 15 до 30 дней. Готовые цветки осторожно вынимают и держат в закрытой таре до употребления.

Для сохранения пушистых головок одуванчика, козлобородника их срывают не отцветшими, с еще не распустившимися головками. Через полый стебель одуванчика вставляют проволоку в основание соцветия, не прокалывая его насквозь, и опускают на 5 мин в крутой кипяток (для закрепления семян на цветоложе). У козлобородника проволоку нужно обернуть вокруг стебля. Затем растение ставят в сосуд или подвешивают вниз соцветиями, придав стеблям красивые изгибы. Через несколько дней головки раскрываются. Причем парашютики будут держаться достаточно крепко, не облетая от дуновения.

Веточки деревьев и кустарников с красивыми осенними яркими листьями можно засушить (законсервировать) в раство

ре глицерина. Для этого ветки срезают ранней осенью, промывают, удаляют поврежденные и некрасивые листья. Подрезав стебель под водой, а у толстых веток, раздробив концы, их переносят в сосуд со смесью технического глицерина и воды (1:3), нагретой до кипения. Концы веток опускают на глубину 15—20 см. Для уменьшения испарения влаги ветки необходимо накрыть полиэтиленом. Регулярно (один раз в неделю) подливают раствор для достижения первоначального уровня, подрезая при этом концы на 1—2 см. Веточки выдерживают в растворе до тех пор, пока листья не изменят цвет и не приобретут живой жирный блеск и эластичность. Чем дольше держать растения в растворе, тем более темную окраску приобретают листья (но не следует держать дольше 1—1,5 месяца).

Отдельные листья консервируют, погружая их на 1—2 недели в раствор глицерина в воде (1:2 или 1:1, чем жестче листья, тем более концентрированный готовится раствор). Таким образом, легко консервировать растения с кожистыми листьями, в том числе и комнгтные — аспид истру, камелию, аукубу и др.

Аналогично можно засушить (законсервировать) веточки кипариса. Сначала их консервируют в течение 1—3 суток в горячем (60—70°С) водном растворе глицерина (1:1). Добавление «зеленки» (флакон на 2 л) придает хвое приятный оттенок и одновременно дезинфицирует раствор, который можно использовать вторично. Консервировать лучше короткие (3—10 см) побеги, чтобы экономнее расходовался глицерин. Вынутые из жидкости веточки промывают и высушивают на рыхлой бумаге.

При составлении зимних букетов изредка прибегают к приему плоскостного засушивания растений. Независимо от выбранного способа плоскостного засушивания растение тщательно и аккуратно расправляют, стараясь расположить его части так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Засушивая растения под прессом, их укладывают между листами фильтровальной бумаги или газетами, придавая естественное расположение отдельным частям. У крупных соцветий лепестки дополнительно переслаивают ватой, фильтровальной бумагой, затем накрывают фанерой или доской и накладывают груз в 4—

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?