Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 40

Рис. 28. Основание задней бабки (без щита): 1 — уголки; 2 — зажимной винт; 3 — зажимная пластина; 4 — направляющие

Рис. 29. Элемент зубов фрезы с прямой заточкой (а); элемент зубов фрезы в «разноточку» (б); пропилы для опилок в фрезе (в)

регатов. Для направляющих из уголка фиксация аналогична варианту со стержнями.

Относительно каркаса задней бабки: щит на пластину (рис. 28) устанавливаем на уголке и винтах, для большей жесткости дополняем металлической косынкой (рис. 26, б), но без двигателя.

В изложении совершенно не касался электромонтажа и безопасности работ на станочке. Выключатель электропривода должен бьггь расположен в доступной для руки зоне и не должен перекрываться навесными приспособлениями. Если в конструкции будут вращающиеся детали с выступаюшими элементами, примите меры, исключающие попадание в зону их вращения рук и других предметов (установка защитного кожуха).

В заключение о доработке металлорежущих фрез. Развода у них, естественно, нет. Заточка зубов прямая (рис. 29, а). Для обработки древесины такая заточка не подходит. Поэтому для работы по дереву зубы фрезы. перетачиваем в разноточку под углом 60° (рис. 29, б). Такой заточки будет достаточно для неглубоких пропилов в дереве. Для использования фрезы на полную глубину в ней нужно сделать через два зуба пропилы для отвода опилок (рис. 29, в). К сожалению, обработать такую фрезу обычным напильником невоз

можно. Делают заточку при помощи тонкого (2 мм) шлифовального диска, а прорези — отрезным кругом на небольших оборотах. Для пилы «чистого» «бархатного» пиления применяют фрезу с самыми мелкими зубьями, которые немного затачивают в «разноточку».

Об изготовлении шлифовальных дисков сложных форм могу сказать следующее. Из плотной древесины вытачивают заготовку, рабочую поверхность которой покрывают эпоксидным клеем и посыпают абразивным порошком. Абразивный порошок добываем попутно при работе на шлифовальных кругах. Из-под круга собирают порошок, промывают водой, магнитом из него удаляют железные опилки. Сухой порошок можно приклеивать на заготовку.

Резцы для токарных работ по древесине изготавливают из полотен механических пил по металлу или старых напильников. Разрезать их на полоски поможет станочек и отрезной диск. Заточку и форму резцам придают на шлифовальном круге, но это уже совершенно другая тема.

Предложенный вариант станочка в большей мере сориентирован на работу с переделанными металлорежущими фрезами, хотя при наличии близкого к ним инструмента принципы работы станка не меняются.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?