Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 48




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 48

Разнообразные плющи, лианы, тради-сканции, монстеры, пальмы, фикусы и прочие очаровательные создания природы способны создать в наших квартирах особый зеленый фон, способствующий созданию умиротворенного настроения. Кроме того, многие из домашних растений — высокоэффективные очистители воздуха. Создание домашних оранжерей стало для многих любимым занятием, захватывающим хобби. Те, кто всерьез увлечены выращиванием комнатных растений, знают, что при покупке надо обязательно учесть их будущий размер и облик. Приобретая молодое растение, нельзя забывать, что ваша опрятная маленькая драена или фикус спустя некоторое время превратятся в дерево высотой в человеческий рост.

Вряд ли можно вырастить хоть одно растение без подходящей почвы и посуды. С почвой все просто — ее лучше всего приобретать в магазине, где дается хоть какая-то гарантия, что она не заражена вредителями. Что касается посуды, то наиболее распространенное «жилье» для растений — это глиняные горшки с поддоном или кашпо, куда помешается горшок или то, что его заменяет.

Но к сожалению, многие наши квартиры не приспособлены для создания домашних оранжерей и некоторые растения испытывают настоящий шок, когда попадают из хорошо освещенной теплицы с влажной атмосферой в темное помещение с сухим воздухом. Во всех книгах по цветоводству приведены названия растений, которые могут постепенно приспособиться к худшим условиям содержания. В любом случае приобретенное растение должно пережить период акклиматизации. Оберегайте его от прямых солнечных лучей и сквозняков в течение нескольких недель, держите в умеренно теплом месте и не поливайте слишком обильно.

Большинство любителей растений рассматривает их как живое украшение, призванное сделать комнату еще более уютной. Для этой цели подбирают расте-

э

о; л а

со

со

GQ

О

Н

ш со

Os

ц

СС

с;

5

*

ния, способные дополнить интерьер, которые затем расставляют поодиночке или группируют для достижения максимального дизайнерского эффекта. Существует несколько правил расположения растений. Крупные следует помещать в просторные комнаты, маленькие горшочки — на небольших полочках или узких подоконниках. Эффектное растение может стоять особняком, а невзрачные всегда следует собирать в группу.

Нарядные керамические горшки и кашпо довольно дороги. Пластиковые горшки неустойчивы и не очень привлекательны. Прямоугольные контейнеры не всегда подходят по размерам. И все же любой человек, умеющий держать молоток и гвозди, может изготовить незатей

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?