Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 32

Русские поморы использовали кожу зубатки, пикши, трески в некоторых элементах одежды.

А на Кавказе, где зажигательные танцы не обходятся без ритмического боя барабанов, применяли для их изготовления кожу сомов.

Вот сколько изумительных изобретений положили в международную копилку опыта многочисленные народы России.

* * *

На протяжении нескольких веков российская знать, желая выказать свой патриотизм, частенько облачалась в народную одежду. Конечно, шилась она из тканей очень дорогих, да и крой не совсем соответствовал традиционным образцам.

Пожалуй, Елизавета I и Екатерина II, жены практически всех последующих русских императоров были зачинательницами стиля «а-ля рюс» — одежды, сшитой по мотивам народной.

Сегодня самые модные модельеры мира находят в «российском сундуке» множество творческих идей. Вначале они извлекли из него сапоги на каблучке с голенищем-гармошкой — казачок. Ими очаровался мир после того, как выступили за рубежом казачьи ансамбли песни и пляски. Затем была знаменитая коллекция Ив Сен Лорана, навеянная северным русским костюмом.

Такое русское «изобретение», как телогрейка, тоже способно произвести фурор. Один английский журналист из командировки в Москву вывез на родину наш ватничек, а потом рассказал на страницах одного из российских изданий, что обычно сдержанные лондонцы проходу ему не давали, приставая с расспросами:

Екатерина II в костюме «а-ля рюс»

«Сэр, где вы взяли такую прелесть? Стопроцентный коттон — сверху и изнутри!»

«Русский стандарт», «русский стиль», «а-ля рюс» — такими заголовками ныне пестрят журналы высокой моды. Российские спортсмены, отправляясь на XIX Олимпийские зимние игры, были экипированы в костюмы «а-ля рюс». Для мужчин — двубортные пальто «а-ля Шаляпин» из шерсти «бебби-лама» бежевого цвета с богатым воротником из нестриженого бобра. Для женщин — пальто «трапеция» цвета топленого молока, меховые шапки и очаровательные муфты. На ногах у олимпийцев были войлочные сапоги на молнии «прощай, молодость» с галошами. Теперь они — тоже модный элемент.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?