Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 22

отверстие, куда вставляют связанный нитками или мягкой тонкой проволокой пучок красивых, прочных, неповрежденных перьев. Самые крупные из них должны находиться в центре. Стержни перед заправкой в отверстие обильно промазывают клеем (ПВА, «Момент», НЦ и др.). Метелочка пригодится не только заботливой хозяйке, но и станет интересной детской игрушкой, забавой для котенка.

Помазок для сковороды. У практичной хозяйки среди всевозможной кухонной утвари обязательно встретятся и... перья, аккуратно стоящие в стаканчике. Их она использует, когда надумает печь блины, пирожки и прочую вкуснятину.

Хорошенько разогрев противень или сковороду, стряпуха окунает опахало пера в масло и смазывает им поверхность металла. Точно так же она поступает, когда вынимает уже подрумяненные пироги, куличи, поглаживая перьевой кистью их верх и раздувшиеся бока. Такая выпечка никогда не подгорает, а сверху появляется глянцевая корочка.

Некоторые кулинары вместо одиночного пера пользуются сразу несколькими, прочно связав их друг с другом.

Диковинка на столе. Кружевные, вышитые, отделанные бахромой, бисером, аппликацией салфетки, всегда готовые к приходу гостей, есть и в каждом доме. Но сделанные из птичьих перышек — выглядят необычно. Хотя сделать их, приятно удивив гостей, достаточно просто (рис. 9).

Основой перьевых салфеток послужат ненужные кусочки тонкого сукна. Однако подойдет и тонкий картон, береста, кожа. Вырезают круг подходящего диаметра (25—30 см) и намечают карандашом, мелком, стежками ниток направление укладки перышек по расходящимся лучам радиуса, по спирали, по кругу, по отрезкам дуги и т. д.

Перышки берут одинакового размера, небольшие, хорошо ложащиеся на плоскость. Часть из них или все полностью окрашивают в разные цвета.

Работы начинают с раскладывания перышек по намеченному рисунку, как в обычной аппликации. Убедившись, что все на своих местах, переходят к креплению на основу. Для этого понадобятся иголка с тонкой ниткой, лучше шелковой

или капроновой. Два-три плотных стежка у основания приложенного пера — и оно надежно зафиксировано. При креплении каждого последующего пера опахало ложится на только что смонтированное так, чтобы не просвечивался фон основы, образуя как бы неразрывное цельное цветовое пятно.

Середина редкостной салфетки заполняется по-разному: одинаковыми яркими перышками, кружевом или иной фигурой из плотной ткани или кожи. Если край основы не прикрыт опахалом, его следует обшить петельным или краевым швом. В любом случае, на готовом изделии не должны быть видны кончики стержней пера и крепежные стежки.

Диванная подушечка. Любительницам старины стоит предложить украсить диванные подушечки... перьями. На деревянную рамку или прямоугольные пяльцы натягивают кусок ткани: бархат, шелк, льняное полотно и т. д. — подходящего размера. Затем наносят рисунок через отработанную копирку или стежками по размеченному на тонкой бумаге изображению. Бумагу с рисунком предварительно прикалывают иголками к поверхности ткани. Согласно разработанному эскизу подбирают перышки не только чисто-белые, но и со всевозможными оттенками, которые проще получить, заранее окрасив перья. Форму опахала легко изменить, вырезав ножницами нужный силуэт детали (рис. 10).

Крепить перышки лучше шелковыми нитками в тон пера, дважды прихватывая их короткими стежками у основания опахала. Поскольку обычный сюжет рисунка — цветы, то сначала крепят зеленые перьевые листочки. Поверх их монтируют лепестки, создавая тем самым образ того или иного цветка. Сердцевину выкладывают по спирали красивым шнуром, прихватывая его стежками, или заполняют кружочками бархата, иной подходящей ткани. Для большего эффекта у вырезанной сердцевины обметывают край, слегка стягивают, чтобы получилась гофра. Полученную деталь аккуратно закрепляют

Рис. 10. Диванная подушечка: а — заправка полотна в рамку; б — перевод рисунка на основу; в — обработка перьев (отбор, вырезание, окрашивание); г, д — крепление на основе; е — отделка сердцевины и стеблей цветка; ж — законченное изделие

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?