Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 56

до 1500

ОТ 1500 до 3000

свыше 3000

а

Рис. 11. Расположение дымовых труб над кры шей: а - относительно конька крыши; б - отно сительно зоны ветрового подпора

Рис. 10. Выполнение выдры у дымовой трубы: 1 - фартук; 2 - дымовая труба; 3 - кровельная сталь; 4 - решетка; 5 - стропила

делки перевязываются с кладкой печи. Для независимой осадки здания и печи между разделкой и строительной конструкцией оставляется зазор 15 мм, который заполняется негорючим материалом (глиняный раствор с добавлением асбестовой крошки). Высоту разделки следует принимать больше толщины перекрытия так, чтобы верх разделки выступал над засыпкой на чердаке не менее чем на 70 мм.

Сгораемые конструкции кровли (стропила, обрешетки и т. д.) должны располагаться от наружной поверхности дымовой трубы на расстоянии 130 мм (рис. 10). Свободное пространство между дымовой трубой и конструкциями кровли следует перекрывать фартуком из кровельного железа, подведенного под выдру. Наружные поверхности дымовых труб на чердаке обмазывают сложным или цементным раствором и белят, что позволяет по наличию на побелке черных полос обнаружить сквозные трещины. Устройство лючков на чердаках воспрещается.

Верхняя часть дымовой трубы, расположенная выше крыши, называется оголовком. Высота оголовка определяется

его расположением относительно конька крыши с учетом влияния ветрового подпора.

Зоной ветрового подпора называется пространство, в котором, в зависимости от направления ветра, создается повышенное или пониженное давление, что влечет в ряде случаев «опрокидывание тяги», в результате чего дым попадает в помещение. На рис. 11 представлено положение оголовка относительно конька крыши и зона ветрового подпора. Избавиться от влияния ветрового подпора на тягу, используя различные виды устройства на оголовке, не удается. Единственным радикальным способом является наращивание высоты дымохода, как это показано на рис. 11.

Строительные нормы и правила запрещают устраивать на оголовках дымоходов зонты, дефлекторы и другие насадки. Защита устья оголовка от влияния атмосферных осадков производится жирным цементным раствором на высоту 0,2 м, или колпаком из кровельной стали (рис. 12).

Фундамент печи устраивают, принимая в расчет вес печи, уровень грунтовых

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?