Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 131

битель. Если напряжение от 1 до 1,2 В, то АЭ готовлю к зарядке. Для этого нагружаю АЭ на резистор с величиной сопротивления около 3RH и контролирую по вольтметру постепенное уменьшение напряжения до 1 В, после чего начинаю зарядку АЭ в отработанном мною режиме. Так определяю необходимость зарядки или довожу до зарядки аккумуляторы всех типов, в том числе для ручных часов АЭ зарубежного производства.

Необходимость разрядки АЭ до минимального напряжения 1 В связана с устойчивым мнением о «памяти» аккумуляторов. При начале зарядки, например, с напряжения 1,25 В и полной затем зарядке элемент при последующей работе отдаст только ту энергию, которую получил при подъеме напряжения с 1,25 В до предельного 1,37 В, т.е. когда он не принял полный заряд. А при начале зарядки с минимально допустимого напряжения 1 В АЭ отдаст затем значительно большую энергию, т.е. будет работать более продолжительное время.

При зарядке в однополупериодном режиме «закачиваю» в АЭ 160 % его номинальной емкости Q в 1счение 20 часов средним током 13 = 0,08 Q. Одновременно в течение каждой обратной полуволны напряжения разряжаю АЭ среднихМ током 13 = 0,008 Q. Так что окончательно в элемент по завершении зарядки заводится \ЛЛ % его емкости. После отключения выпрямителя напряжение на АЭ максимально и равно 1,44 В. Оно затем уменьшается и через 20-25 минут становится стабильным около 1,37—1,39 В. Если после зарядки АЭ длительно не будет использоваться, его нужно держать под тренировочным током, равным примерно 0,01 Q. Периодически следует измерять напряжение. Когда оно снизится до 1 В, то АЭ надо снова зарядить. Так содержащийся АЭ

сохраняет свою емкость и работоспособность до 10—15 лет и более. Нужно помнить, что если не держать ГНКА под тренировочным током, то уже после месяца бездействия он может потерять до 20-40% его первоначальной емкости и в дальнейшем потери будут расти. Однако бывает, что АЭ долго не применялся и не был под тренировочным током, а напряжение на нем составляет десятые доли В. Значительную часть емкости такого АЭ можно попытаться восстановить. Первоначально надо его зарядить током величиной 0,04 Q в течение 40 часов, а затем разрядить таким же током до напряжения 1 В. Снова зарядить током 0,06 Q в течение 30 часов и опять разрядить таким током. После чего зарядить током 0,08 Q за 20 часов и разрядить снова этим током до 1 В. Зарядив еще раз в последнем режиме, можно АЭ использовать по назначению или ставить под тренировочный ток. При всех зарядках должна быть одновременная разрядка АЭ током, составляющим 10% от тока зарядки, как это представлено ниже при описании работы зарядного устройства по рис. 2. По моим оценочным измерениям, ряд таких элементов восстановили свою емкость до 60—70% от паспортной.

Перехожу непосредственно к зарядному устройству. Чем меньше оно содержит электронных компонентов и чем схсмно проще, тем оно надежнее и безопаснее для ГНКА. Конечно, нельзя отрицать применение автоматов и полуавтоматов с временными таймерами и контролем переданной в АЭ энергии. Описаний таких систем в последние годы появляется достаточно много. Однако в уело виях круглосуточной работы многоэлементные устройства имеют большую вероятность выйти из строя и повредить ГНКА. А самое главное, я на основании своею долговременного опыта предлагаю применять очень простые и надежные зарядные устройства, содержащие минимум электронных компонентов. Устройство может быстро изготовить даже неподготовленный к радиомонтажным работам читатель. Детали для такого устройства можно извлечь практически из любого старого телевизора или радиоприемника, выбрасываемых в мусор или на свалку. Все или часть электронных компонентов можно купить в торговой сети.

Рис. 2. Схема зарядного устройства. R3 - резистор зарядной цепи; Д - диод; Э - аккумулятор; Rp - резистор разрядной цепи

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?