Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 109

новить столбчатый фундамент без ранд-балки. Однако следует иметь в виду, что при ширине помещений порядка 6000 мм стропила необходимо будет усиливать в средней части. Для этого вдоль здания на стены целесообразно устанавливать дополнительные опорные брусья-лаги. Лаги, в свою очередь, устанавливают на стойки, опирающиеся на фундамент. Цоколь отделывают кирпичом и штукатурят.

Стены можно класть не ранее, чем через 10—12 дней после заливки фундамента. Стены из бетонных блоков выкладывают толщиной 200 мм (по короткой стороне блока). При кладке стен необходимо устанавливать деревянные пробки для крепления дверных и оконных коробок. При укладке последнего ряда блоков устанавливают пробки для крепления стоек или затяжек стропил.

Стены из кирпича целесообразно выкладывать с утеплителем. Это не только позволит сэкономить материалы (кирпич, раствор), но и увеличит теплоемкость строения. В качестве утеплителя наиболее перспективным представляется пенопласт. Использование этого утеплителя практически не повышает массу строения, а следовательно, не распирает стены изнутри. Пенопласт не подвержен гниению, не выделяет вредных веществ, а по теплоемкости намного превосходит широко применявшиеся раньше шлак, керамзит и тем более грунт и естественные утеплители.

Крышу гаража и хозяйственной кухни можно выполнять плоской. В этом случае расстояние между стропилами не должно превышать 500—700 мм. Кроме того, для облегчения очистки крыши от снега для кровли целесообразно использовать листы оцинкованной стали. Для плоской крыши обрешетку выполняют сплошной из досок толщиной 30—40 мм.

Крыша над хозяйственной кухней может быть наклонной, двускатной или двускатной ломаной. При изготовлении двускатной и двускатной ломаной крыши чердачное помещение можно использовать для хранения сена, пиломатериалов и другого имущества.

Ворота гаража могут быть как с одной, так и с двух сторон строения. Устройство вторых ворот существенно усложнит конструкцию, увеличит расходы на утепление и отопление гаража. Кроме традиционного способа открывания с вертикаль

ным подвесом створок ворот можно оборудовать гараж воротами, открывающимися вверх. Конструкция не сложна в изготовлении, применима при размещении в гараже любой техники, хорошо работает при любых погодных условиях.

Наружные дверные блоки штатные, в помещении для животных и сарае могут быть шириной до 1200 мм. Оконные блоки упрощенной конструкции с фрамугами, используемыми для проветривания помещений. В целях обеспечения безопасности гараж необходимо оборудовать принудительной системой вентиляции.

Для постройки хозблока необходимы следующие основные материалы:

бетон 3,8 м3

кирпич 10600 шт.

или блоки пенобетонные 1500 шт.

брус 100 х 100 мм 2,1м3

брус 50 х 100 мм 1 м3 доска обрезная

толщиной 25—30 мм 2,4 м3

доска половая тьолщиной

40 мм 0,9 м3

кровля 115 м2

гипсокартонная плита

или фанера 115 м2

утеплитель на 115 м2

Хозяйственная постройка с максимальным набором помещений

На рис. 43 представлен другой вариант хозяйственного блока из каменных материалов. Внутренние помещения предназначены для хозяйственной кухни (1); кладовой (2), содержания птицы (3); свиньи (4); теленка (5); коровы (6); гаража для автомобиля или трактора (7).

Особенностью данного строения является сложная крыша. Необходимость высокой односкатной крыши (рис. 44) над помещениями для животных обусловлена увеличением объема кормов, которые можно разместить на чердаке. Над гаражом и хозяйственной кухней оборудуют плоскую крышу. Это позволит загружать на чердак корма и другие необходимые материалы. Для облегчения очистки крыши от снега целесообразно в качестве материала кровли использовать оцинкованные плоские стальные листы. В крыше над хозяйственной кухней может быть оборудован люк для транспортировки кормов.

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?