Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 107

Рис. 40. Хозяйственный блок: а - общий вид; б -план; в - вид сбоку

Строение размещается на столбчатом фундаменте, выполненном методом безопалубочной заливки. Котлован под фундаментные столбы выполнен с помощью бура. Для облегчения работы фундамента в зимний период перед заливкой бетона в верхней части котлованов устанавливают прокладки из полиэтиленовой пленки между стенками и бетонным столбом. Цоколь выполнен в виде забирки, изготовленной из досок. Внутреннее пространство может быть заполнено землей, шлаком или керамзитом.

Наружные стены изготовлены из бруса сечением 100 х 100 мм. Наиболее простой способ рубки углов — вполдерева на нагелях и вставных шпонках. Крыша строения двускатная (рис. 41).

Необходимость установки двускатной крыши вызвана большой ее площадью (односкатная крыша не выдержит снеговой нагрузки). Кроме того, чердачное пространство может быть использовано

для хранения сена, пиломатериалов или других предметов.

Стропила и другие элементы крыши изготавливают из бруса сечением 50 х 100 мм. При значительной площади кровли и относительно небольшом уклоне расстояние между стропилами должно быть не более 700 мм. К нижней плоскости затяжки крепят потолок. Потолок представляет собой обрешетку из досок толщиной 25—30 мм, к которым крепят гипсокар-тонные плиты или листы фанеры. Для утепления помещений на обрешетку укладывают листы пенопласта или настилают «теплон».

Между обрешеткой и утеплителем необходимо проложить полиэтиленовую пленку или рубероид, которые предохранят утеплитель от влаги. Кровлю настилают на установленные «вразрядку» (с промежутками) доски обрешетки, толщиной 25—30 мм. Доступ на чердачное помещение осуществляется через дверной проем, выполненный на левой (по рисунку) стене строения. Для нормального перемещения по чердаку на стены устанавливают лаги из бруса сечением не менее 70 х 70 мм. На лаги настилают черный пол из необрезной доски толщиной 30—40 мм.

Пол в кладовой — деревянный, доски настилают на лаги, установленные между лицевой и тыльной стенками. В помещениях для животных и птицы пол землебитный или бетонный.

Перегородка между кладовой и помещением для откорма свиньи сплошная, выполненная из бруса сечением 100 х 100 мм или каркасно-щитовая. Рама каркаса и вертикальные стойки выполнены из бруса сечением 50 х 50 (50 х 70) мм. Обшивку перегородки изготавливают из досок или асбоцементных плит. Внутреннюю полость заполняют утеплителем-пенопластом или минеральной ватой. Для предохранения утеплителя от влаги его укрывают рубероидом или полиэтилено

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?