Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 74

новые ходы не хаотично, а образуя сложные подземные системы, ведущие к местам кормления и ближайшим лужайкам и ручьям. Если источников воды поблизости нет, то они устраивают особые шахты для скопления дождевой воды. Земля под нашими ногами, где много кротов, сплошь пронизана запутанной сетью кротовых ходов. На луговых участках, где почва глубоко просыхает, ходы прокладывают на глубине 10—50 см. Здесь они избыток земли выбрасывают через временные отнорки на поверхность в виде характерных кучек — кротовин (см. рис. 2). Если проталкивать землю приходится далеко, они в конце хода прокапывают новые отнорки и через них начинают выбрасывать другие кротовины. Цепочка кротовин определяет направление подземного их хода.

Если опустимся в один из ходов и пойдем по нему, разрывая его лопатой, то в конце хода окажемся в жилище кротов, расположенном в плотном сухом грунте под холмом на глубине 30-50 см. Оно с поверхности земли незаметно, потому что размещается под защитой дерева, кустарника, большого камня и т.д. Их жилище устроено удивительно сложно, даже ученые зоологи не пришли к единому объяснению, зачем такая сложность. Оно состоит из шарообразного гнезда, верхней и нижней галерей (рис. 2, б), из которых нижняя расположена на уровне потолка гнезда, а верхняя - чуть повыше. Верхняя галерея соединена тремя ходами с гнездом и пятью ходами — с нижней галереей, которая, в свою очередь, связана с системой основных ходов. Таким образом, кроты, возвращаясь с кормовых участков, сначала заходят в нижнюю галерею, затем поднимаются в верхнюю и потом опускаются в гнездо, а выходят в обратном порядке. Гнездо устлано сухой травой, листьями, мхом и в нем они выращивают детенышей.

От гнезда к кормовым участкам (см. рис. 2) кроты прокладывают 7—8 постоянных основных ходов значительной протяженности (до 250 м) на глубине 10—20 см. Основные ходы отличаются гладкими, утрамбованными стенками. Этими ходами пользуется вся семья. При разрушении они их вновь восстанавливают и продолжают пользоваться. В поисках червей кроты основные ходы обновляют и расширяют. Это можно заметить по свежим

кротовинам. На кормовых участках, где почва мягкая, рыхлая и червей много, кроты прокладывают одноразовые кормовые ходы на глубине 3—5 см, они здесь землю не выбрасывают на поверхность, а вдавливают в стенки ходов, в результате на поверхности земли получается еле заметные бугорки. Второй раз на этот кормовой участок кроты возвращаются дней через 6—7. Иногда в местах обитания кротов за многие недели можно не увидеть ни одной свежей кротовины и ни одного све-жеподнятого валика. Объясняется это просто: кроты всю массу червей изо дня в день находят в ранее проложенных ходах, т.е. черви сами в большом количестве заползают в кротовые ходы, и первым остается только их подбирать.

Главная пища кротов, как уже отмечалось, дождевое черви, личинки майских жуков, жуков-щелкунов, майские и июньские хрущи и их личинки, куколки пядениц и медведки. За один раз крот съедает до 20 г червей и за 5—6 приемов в течение суток — 100—120 г. Крот, насытившись, отдыхает в гнезде, засыпая на 4—5 часов, и, проснувшись, выражая явные признаки голода, отправляется на кормовой участок с бешеной скоростью. Кроты активны весь год и днем и ночью, копаются и под снегом, зарываясь только поглубже. Зимой пропитания мало и, чтобы не голодать, они запасают на зиму червей. откусывая им головы и замуровывая их в стенках ходов, иногда сотнями штук. Без голов черви не уползают, не умирают и не портятся.

Хишническому образу жизни соответствует поведение крота — он необыкновенно свиреп, кровожаден, жесток и неуживчив даже с себе подобными. Английский зоолог Вуд Д.Г. пишет: «Увеличьте крота до размеров льва и вы получите зверя такого страшного, какого еще не видел свет, он был бы деятелен выше всякого понятия, прыгал бы то туда, то сюда на своем пути, чтобы захватить побольше места, бросался бы с быстротой молнии на всякое попавшееся ему животное и мгновенно раздирал бы его на части...». Его неуживчивость с себе подобными и жестокость характеризуют два приводимых примера: при случайных встречах двух самцов в любое время года сейчас же начинается смертоносная борьба, которая оканчивается обыкновенно тем, что победитель пожирает слабого, и если в

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?