Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 72

лесу, на лугах и полях, постоянно разрыхляя почву, они обновляют и повышают ее плодородие и на местах выброшенной из глубины земли создают благоприятные условия для возобновления леса и травостоя. По подсчетам ученых лесоводов один крот в течение года выбрасывает из глубины на поверхность лесной земли до 10—13 т. а луговой, еще больше — 150—160 т. По кротовым ходам в почву легко попадают вода и воздух, столь необходимые корням растений.

И еше: крот — промысловый пушной зверек. Из кротовых шкурок шьют шубы, жилеты, шапки и т.д. Хоть и не пышен их мех, но довольно красив. Его забивают на пушнину больше, чем любого другого зверя, — до 20 млн. штук (!) ежегодно во всем мире.

А при появлении кротов в садах и огородах необходимо немедленно приступать к их уничтожению, проявляя максимум настойчивости и применяя всевозможные кротоловы.

Исходя из вышесказанного трудно решить дилемму, полезны или вредны кроты. Однозначно можно утверждать, что они в длинной биологической цепочке занимают свое место и, питаясь всевозможными червями и личинками, сами являются пищей для ласок и горностаев, частые попадания которых в кротовые капканы являются доказательством этому предположению. При случайных появлениях кротов на поверхности земли за ними охотятся хорьки, с воздуха — луни и канюки, а в голодные годы лисы выкапывают их из ходов.

И последнее. Природа радует человека не только прямой выгодой, не только грибами и ягодами, дровами и мехами, но и своим чудным многообразием, и кроты в ней — часть многообразия родной Матушки-Природы.

Кроты в подземном царстве

Крот (рис. 1) всю свою жизнь проводит под землей и в своем подземном царстве находит такое же удовольствие, добывая себе червей, как ласточка в ловле насекомых в поднебесье. Крот как землекоп не знает себе равных, и в нем все для рытья земли совершенным образом приспособлено. Рассмотрим его образ жизни, поведение и размножение.

Рис. 1. Крот европейский

Туловище длиной до 12—16 см, имеет цилиндрическую, продолговатую форму, удобную для передвижения по ходам. Голова втянута в мощные плечи — и шея не заметна. Передние лапы мощные, лопатообразные, вывернутые наружу со сплющенными длинными когтями, приспособленными для рытья почвы перед собой и отбрасывания ее назад и на поверхность земли. Задние лапы слабые и малые. Крот копает неутомимо и быстро: за один день в среднем прорывает до 20 м новых подземных ходов, а в рыхлой земле еще больше. Оценить объем его работы можно только из сравнения. Для выполнения соответствующего объема работы человеку среднего телосложения пришлось бы за такое же время прорыть тоннель длиной 250 м и диаметром 50 см, достаточным для его передвижения. Может ли человек выполнить такой объем земляных работ лопатой? Вряд ли. Крот в легкой взрытой земле передвигается с таким проворством, как рыба в воде, а по ходам — со скоростью лошадиной рыси.

Глаза развиты слабо и совсем затянуты кожей, ушных раковин нет, слуховые от--верстия прикрыты кожистыми складками, но, несмотря на это, слух развит превосходно, чему еще способствует высокая звукопроводимость почвы. Осязание и обоняние также хорошо развиты (например, кроты чуют наличие червей даже через толстый слой земли).

Мягкий, короткий и ровный бархатистый мех, покрывая все туловище, защищает крота от сырости и холода. Мех тем-но-серый, почти черного цвета, быстро вытирается из-за его неутомимого передвижения в ходах в поисках пищи и линяет три раза в году: после таяния снегов, в середине лета и перед наступлением зимы.

Кроты живут в сложном запутанном лабиринте ходов (рис. 2), проложенных

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?