Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 70

размеры, чем обычные. Они мало приспособлены для установки в гаражах, потолки в которых в редких случаях превышают высоту 2,5 м. Гибкий провод для питания переносных электроприемников следует использовать с медными жилами с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензостойкой оболочке, не распространяющей горение. Применение проводов или кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой воспрещается.

В том случае, если будут соблюдаться в полном объеме Правила пожарной безопасности, для общего освещения бетонных, каменных и металлических гаражей, отделанных внутри непроводящими ток материалами, в том числе и полами, допускается применение стационарно установленных (на потолке или стене) закрытых светильников напряжением до 220 В. Освещение всех типов металлических гаражей, имеющих токо-проводяшие стены и полы, допускается стационарно установленными светильниками закрытого исполнения напряжением до 42 В и переносными светильниками — до 12 В.

Подача электропитания в гараж, летнюю кухню, хозблок и к столбам дворового освещения может осуществляться воздушными линиями (по типу отвода) или кабелем, проложенным в земле (траншее). Второй способ является более привлекательным с точки зрения эксплуатации, так как он не требует сохранения метрового расстояния между плодами воздушной линии и ветвями растущих деревьев. Марки кабелей, предназначенных для этих целей, приведены ранее.

Конец кабеля, находящийся в помещении, заделывают с помощью липкой

поливинилхлоридной ленты. Такая заделка применима и для концов кабеля, находящегося на открытом воздухе, при условии, что температура окружающего воздуха не превышает +40°С. На рис. 18 приведена схема вывода кабельной линии из здания и подключения к ней фонарного столба с уличным фонарем и защитой кабеля от повреждений.

Конец кабеля, находящийся вне помещения, на выходе из гусака направлен вертикально вниз, в силу чего исключается попадание воды между жилами и оболочкой. Места крепления кабеля к столбу должны быть защищены от механических повреждений при помощи эластичных прокладок. Кабель также защищают от механических повреждений на высоту 2,5 м от земли и на глубину 0,3 м в земле. В земле кабели прокладывают в траншеях с подсыпкой, а сверху засыпают измельченной землей, не содержащей строительного мусора и шлака. Глубина закладки кабельной линии должна быть не менее 0, 7 м на участке длиной до 5 м при входе в строение. Расстояние в свету от кабеля, проложенного в земле, до фундаментов строения должно быть не менее 0,6 м. Кабели в траншеях должны быть уложены с запасом по длине. Это необходимо для компенсации смещений в почве при замерзании и оттаивании. При пересечении кабельными линиями въездов в гаражи и т.п. прокладку кабеля производят в трубах. Переход кабельных линий из труб в строение осуществляют непосредственным вводом их также в трубах. Поверхности входа кабеля в трубу и выхода из трубы должны быть обработаны и зачищены.

Светильники для нежилых помещений приведены на рис. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?