Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 67

ника, установленного на столбе; III — блока хозпостроек и светильника, установленного на поворотной колонне (рис. 19 и 20).

Рассмотрим ответвление I. По условиям влажности, возгораемости и опасности поражения электрическим током помещения дома сведены в таблице 7.

В качестве аппаратов защиты отдельных участков сети целесообразно применять автоматические выключатели или автоматические предохранители пробочного типа, которые присоединяют к сети так, чтобы при вывинчивании пробок винтовые гильзы оставались без напряжения.

Питающий проводник присоединяют к аппарату зашиты при помощи неподвижных контактов. Номинальные токи автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, следует иметь по возможности наименьшими. Осветительные сети в жилых зданиях, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюги, плитки, самовары, стиральные машины и т.п.), должны быть защищены от перегрузок. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается Расцепители в нулевых рабочих проводниках можно устанавливать при условии, что при их срабатывании отключаются от сети все проводники, находящиеся под напряжением.

В ванной комнате металлические корпуса ванн, душевые поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода.

В жилых помещениях и на кухне при наличии открытых металлических трубопроводов, радиаторов системы отопления и других металлических конструкций необходимо предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток и т.п.).

В указанных помещениях при токоне-проводящих полах и закрытии металлических трубопроводов изоляционными материалами зануление не требуется, однако корпус электроплиты других стационарно установленных электроприборов мощностью более 1,3 кВт необходимо за-нулять.

Открытую прокладку сетей рекомендуется выполнять в подпольях, неотап

ливаемых подвалах, сырых и особо сырых помещениях.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. В этом случае ввод в светильник электропроводки должен производиться в металлических трубах или металлорукавах. Осветительную арматуру нельзя подвешивать на токоведущих проводах. Ее подвешивают на специальных приспособлениях без натяга проводов. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой, применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции. В помешениях для приготовления и приема пищи, за исключением квартир, запрещается открытая прокладка проводов. В кухнях квартир могут быть применены те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах. В душевых и санузлах используют, как правило, скрытую электропроводку. Допускается открытая электропроводка защищенными проводами и кабелями.

В ванных комнатах, душевых и санузлах квартир корпуса светильников с лампами накаливания должны быть выполнены из изолирующего материала.

Установка розеток в ванных комнатах, душевых, раздевалках и мыльных помещениях бань, парилок, стиральных помещениях не допускается. В ванных квартир можно устанавливать розетки, присоединяемые к сети через специальные разделительные трансформаторы только заводского изготовления. Высоту установки розеток выбирают удобной для присоединения к ним электрических приборов. Розетки должны быть удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м В ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, стиральных помещениях и т.п. выключатели не устанавливают. В помещениях умывальников установка выключателей допускается. Выключатели рекомендуется монтировать на стене у дверей со стороны дверной ручки, допускается установка их под потолком с управлени

65

3 Сделай сам № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?