Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 68

Таблица 8

Помещения

Характеристика помещений по условиям окружающей среды

Опасность поражения электрическим током

Гараж (несгораемое, неотапливаемое помещение с токо-проводящим полом)

влажное

особо опасное

Навес с токонепроводящим полом, используемый под летнюю кухню

особо сырое

особо опасное

Помещения для скота, несгораемое. с токонепроводящим полом

влажное с органической средой

особо опасное

Неотапливаемая мастерская, несгораемая, с токонепроводящим полом

влажное

с повышенной опасностью

Несгораемое помещение, используемое для хранения

кормов и инвентаря

влажное

с повышенной опасностью

ем при помощи шнура. Над основным входом в дом размещают светильник, выключатель и средства защиты которого сделаны в строении.

В качестве иллюстрации определим сечение проводников и средства защиты отдельных участков сети. Жилы проводов медные. Площадь дома — 70 м2. При максимальной расчетной нагрузке на освещение 12 Вт/м общая мощность составляет 70 х 12 = 840 Вт; при этом сила тока I = 840 : 220 = 3,8 А. В жилых комнатах устанавливают штепсельные розетки из расчета одна розетка на 6 м2 жилой площади. Принимаем условно, что мощность всех потребителей, включенных одновременно, составит не более 1700 Вт, при этом сила тока I = 1700 : 220 = 8 А. Суммарный ток составит 3,8 + 8 = 11,8 А. Сечение токопроводящей жилы в соответствии с таблицей 1 равно 1 мм2, но мы его принимаем в соответствии с данными таблицы 3 равным 2,5 мм2.

Кроме жилого отапливаемого помещения, на территории усадьбы расположены: гараж, навес, используемый как летняя кухня, и блок хозпостроек, состоящий из помещения для скота (хлева), неотапливаемой мастерской с токоне-проводящими полами и сарая для хранения кормов и инвентаря. По условиям влажности, возгораемости и опасности поражения электрическим током поме шения представлены в таблице 8.

Особое место в этой таблице занима

ет гараж. Индивидуальный гараж, как этого требуют правила пожарной безопасности, не может быть местом, где производится заправка автомобиля, проведение ремонтных работ, связанных с промывкой деталей ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости), окраски или подкраски автомобиля, хранения запаса бензина в объеме более 20 литров и т.п.

Если эти требования будут нарушаться, то по условиям взрывоопасное™ гараж необходимо отнести к помещениям В—1а, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей. В гаражах, если их отнести к помещениям класса В—1а, проводку выполняют в газоводопроводных трубах, а все осветительные приборы должны быть выполнены во взрывобе-зопасном исполнении. Предохранители и выключатели осветительных цепей устанавливают во взрывобезопасном помещении или на улице. Проходы кабелей через стену могут выполняться через отрезки труб с уплотнением волокнистым заполнителем, как это показано на рис. 19. Если ввод осуществляется кабелем, проложенным в трубе, как это показано на рис. 18, то герметизацию производят при помощи трубного сальника — узел 4. Взрывобезопасные светильники имеют значительно большие

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?