Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 65

допускается. Вводы к расчетным счетчикам осуществляют медными проводами с наименьшим сечением 4 мм2.

При проектировании электрической схемы необходимо учитывать требования, связанные с удобством эксплуатации. Подают напряжение только в те хозпостройки, которые необходимы, а для того чтобы исключить возможность оставлять электроприборы включенными без наблюдения при уходе всех членов семьи из дома, устанавливают сигнальные лампочки. Это особенно актуально, когда в семье имеются дети и престарелые люди.

Принципиальная схема электроснабжения сельского дома представлена на рис. 18. Применена система заземления TN—С—S, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике только в какой-то ее части, начиная от источника питания. Часть электроустановки с PEN проводником не должна быть зашищена устройством УЗО. При монтаже электроустановок правила предписывают применять для нулевого защитного проводника (РЕ) провод с желто-зеленой полосатой изоляцией.

В системе TN—С—S нулевой защитный проводник РЕ соединен со всеми открытыми проводящими частями и может быть многократно заземлен, в то время как рабочий нулевой проводник не должен иметь соединения с землей. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим. Сечение PEN проводника не должно быть менее 4 мм2 по меди. На принципиальной схеме, представленной на рис. 18, границы щита обозначены пунктирной

Таблица 7

Помещения

Характеристика помещений по условиям окружающей среды

Опасность поражения электрическим током

Комнаты и коридор с токо-непроводяшими полами, отапливаемые, несгораемые

сухое

без повышенной опасности

Кухня-столовая с токонепро-водящими полами, отапливаемая, несгораемая

влажное

с повышенной опасностью

Ванная и туалет с токопро-водящими полами, отапливаемые, несгораемые

сырое

особо опасное

Веранда, остекленная с то-конепроводящими полами, неотапливаемая, сгораемая

влажное

с повышенной опасностью

63

Рис. 19. Ответвление кабелем к фонарю наружного освещения: 1 - гусак; 2 - ограждение кабеля; 3 - выводная труба; 4 - сальник (труба, заполненная белой или синей глиной)

линией. От щита отходят три ответвления: I — для питания электропотребителей. находящихся в жилом доме; II — для электропотребителей, находящихся во дворе: гаража, летней кухни и светиль-

Таблица 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?