Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 63

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 63

условиям окружающей среды квалифицируется как «особо сырое помещение». Этот вид электропроводки при ее выполнении незащищенными изолированными проводами предлагает учет следующих требований:

— незащищенные изолированные провода при наружной электропроводке в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные. Они должны быть ограждены и расположены на стенах строения таким образом, чтобы быть недоступными для прикосновения с мест, где. возможно частое пребывание людей;

— при выполнении наружной электропроводки в трубах последние должны быть проложены таким образом, чтобы в них не могла скапливаться влага и конденсат. Соединение труб осуществляют при помощи резьбовых муфт с уплотнением на льне и сурике.

Наибольшее расстояние между точками крепления открыто расположенных труб на горизонтально и вертикально расположенных участках должно быть 2,5 м (для труб диаметром до 3/4") и 3 м (для труб диаметром до 1 1/2"). Такая проводка возможна и кабелем.

Как было сказано выше, прокладку электролинии вдоль здания (от одного торца здания до другого) можно производить и по чердаку. Электропроводку в чердачных помещениях при условии, что чердачные помещения выполнены из сгораемых материалов (что соответствует сельской застройке), можно исполнить незащищенными изолированными проводами на роликах и изоляторах, кабелями, проводами в стальных трубах. Прокладку электропроводки на роликах и изоляторах производят на высоте не менее 2,5 м. При расстоянии менее 2,5 м провода должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений. При прокладке проводов и кабелей в стальных трубах высота прокладки роли не играет. Электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами или кабелями с медными жилами.

Открытую прокладку изолированных проводов на роликах производят по подшивке из досок толщиной не менее 25 мм, прикрепленных к стропилам крыши таким образом, чтобы провода были доступны для осмотра. Расстояние между роликами должно быть не более 600 мм,

Рис. 17. Прохождение электропроводки через стену (а) и пересечение с трубами системы отопления (б): 1 - воронка; 2 - полутвердая изоляционная трубка; 3 - втулка; 4 - труба системы отопления; 5 - алебастр

между изоляторами — не более 1000 мм, расстояние между проводами на роликах — не менее 50 мм, а на изоляторах — 70 mn Соединение и ответвление проводов и кабелей в чердачных помещениях осуществляют в ответвительных соединительных коробках пайкой, о прессовкой или с применением сжимов. Ответвления от линий, проложенных на чердаках к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускается при условии прокладки этих линий и ответвлений открыто в стальных трубах. Выключатели и аппараты защиты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны находиться вне этих помещений.

Проходы защищенных и незащищенных проводов и кабелей через межэтажные перекрытия необходимо выполнять в трубах. Проход через межэтажные перекрытия скрученными проводами не допускается. Ввод в строение — это расстояние от изоляторов, расположенных на внешней стороне дома до счетчика, установленного на распределительном щите в доме. Вводы в здание выполняют изолированным проводом, который прокладывают в полутвердой трубке и окон-цовывают воронкой снаружи и втулкой (сухое помещение) или воронкой (сырое помещение) внутри помещения. Отверстие для проводов ввода может быть общим, но прокладывают их в отдельных трубках.

Прохождение электропроводки через стены и пересечение ее с трубами водопровода и отопления представлены на рис. 17, а и б.

Электросхема жилого дома начинается со счетчика. Согласно требованиям ПУЭ расчетные счетчики должны разме-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?