Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 61

Электроснабжение сельского дома

Ответвление от BJI и ввод электропитания в жилое строение уличная сеть и за ответвление от BJT находятся в зоне ответственности электроснабжаюшей организации. Зона ответственности владельца дома начинается с первых изоляторов, установленных на здании или трубостойке (рис. 1, рис. 4).

Как было сказано ранее, воздушная линия, проходящая по улице, чаще всего бывает трехфазной. Провода ответвления от BJI крепят к изоляторам, установленным на наружной поверхности строения. Последние устанавливают на крюках, ввернутых в деревянные стены, или закрепляют на специальном кронштейне в том случае, если стена каменная, как это показано на рис. 15, а, б. Для невысоких домов, у которых карниз расположен на расстоянии менее 5 м от земли, ввод осуществляют непосредственно (рис. 16, а) или через трубостойку (рис. 15, б и рис. 16). Расстояние от проводов до крыши должно быть не менее 1 м, а для плоских крыш — не менее 2 м. Конструкции тру-бостоек могут быть иными, но все они подлежат занулению.

Для ответвления от BJI к вводам применяют изолированные и неизолированные провода.

В районах с одноэтажной застройкой

ответвление от BJI к вводам рекомендуется выполнять проводами с атмосферо-стойкой изоляцией.

Длина ответвления от BJT к вводу должна быть не более 25 м. В том случае, если длина ответвления превышает 10 м, необходимо установить дополнительную опору. Для дополнительных опор используют пропитанную антисептиком древесину, у которой диаметр бревна в верхнем отрубе — не менее 12 см. Конусность бревна от верхнего отруба к комлю составляет 8 мм на 1 м длины. Каждый ввод в дом должен находиться между двумя повторными заземлениями, расстояние между которыми не должно превышать 200 м. Если заземление только с одной стороны от ввода, то расстояние до него не должно превышать 80 м.

В ряде случаев (например, двухквартирный дом с вводами в строение с торцов) от изоляторов, установленных на одной из торцевых поверхностей строения, необходимо проложить электропроводку до ввода, находящегося на противоположном торце. Проводка может быть проложена под карнизом строения или по чердаку.

Проводка, проложенная под карнизом, будет находиться в условиях, равноценных проложенной под навесом, что по

Рис. 15. Крепление изоляторов ввода на деревянной и каменной стенах: а - на деревянной стене; б - на каменной стене

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?