Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 60

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 60

ях с агрессивной средой нулевые защитные проводники следует прокладывать от стен на расстоянии не менее 10 мм. В наружных установках нулевые защитные проводники допускается прокладывать в земле.

Другим методом, повышающим безопасность, является снижение рабочего напряжения до безопасных пределов, при этом использование для этих целей автотрансформаторов категорически запрещается. Малое напряжение 12 В используется для ручных светильников и ручного электрифицированного инструмента в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, при очень неблагоприятных условиях — неудобное положение, постоянное соприкосновение с металлическими заземленными предметами.

Малое напряжение 42 В применяют для ручных, переносных и стационарных светильников, расположенных ниже 2,5 м над полом, и электрифицированного ручного инструмента в помешениях с повышенной опасностью или особо опасных при отсутствии отмеченных выше неблагоприятных условий.

Двойная изоляция — один из наиболее эффективных способов защиты от поражения электрическим током. Сущность двойной изоляции заключается в том, что изделие, кроме рабочей, имеет и дополнительную изоляцию, равноценную рабочей и независимую от нее.

Электрические изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током подразделяются на 5 классов.

К классу 0 относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию без наличия элементов заземления или другой защиты от поражения электрическим током.

К классу 01 относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент заземления и провод без заземляюшей жилы для присоединения к источнику питания.

К классу I относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент заземления. В том случае, если у изделия класса I есть провод для присоединения к источнику питания, то он должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом для включения в специальную розетку с дополнительным гнездом.

К классу П относятся изделия, имеющие двойную или усиленную изоляцию без элементов заземления.

К классу III относятся изделия, не

имеющие ни внутренних ни внешних электрических цепей с напряжением не выше 42 В.

В сетях с глухо заземленной нейтралью защитное заземление называется занулением.

Большинство бытовых электроприборов выпускается класса 0 и 01 и в силу этого их заземление (зануление) не предусмотрено; они с точки зрения электробезопасности должны иметь ограниченное применение. Из всех классов защиты, обеспечивающих безопасность обращения с электроприборами, следует отдать предпочтение классу II. При двойной изоляции зануление металлических частей запрещается во избежание шунтирования двойной изоляции. Отличительный знак II класса защиты — «квадрат в квадрате», обозначенный на заводской табличке или корпусе машины.

Электрифицированный инструмент изготавливается только I, II и III класса. В зависимости от категорий помещений по степени электробезопасности возможность применения электроинструмента ограничена следующими условиями.

В помещениях без повышенной опасности'

I класс — применение допустимо только с использованием средств индивидуальной защиты;

II и III классы — применение возможно без использования средств индивидуальной защиты.

В помещениях с повышенной опасностью и вне помещений:

I класс — применение недопустимо;

II и III классы — применение возможно без использования средств индивидуальной зашиты.

В особо опасных условиях (колодцы, металлические сосуды и т.п.): I и II классов — применение недопустимо;

III класс — применение возможно без использования средств индивидуальной защиты.

Переносная лампа должна быть электробезопасна. Патрон такой лампы укрепляют в специальной рукоятке из прочного электроизоляционного влагоустойчи-вого материала. Лампа должна быть закрыта стеклянным колпаком и предохранительной сеткой. Для нее применяют шланговые провода с двойной изоляцией (провода изолированы друг от друга и имеют дополнительную изоляцию от окружающей среды).

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?