Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 57

Рис. 11. Установка осветительной арматуры и выключателей

Следует помнить, что полиэтиленовые и винипластовые трубы нельзя прокладывать в пожароопасных помещениях.

В животноводческих помещениях открытая и скрытая прокладка проводов в пластмассовых трубах не допускается.

При скрытой электропроводке по сгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям винипластовые трубы необходимо прокладывать по слою листового асбеста или намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, выступающим с каждой стороны трубы не менее чем на 5 мм, с последующим заштукатуриванием трубы слоем штукатурки толщиной не менее 10 мм.

В сухих помещениях выключатели и штепсельные розетки, а также настенные патроны устанавливают на деревянных розетках диаметром 60—70 мм и крепят к ним шурупами. Деревянную розетку к стене привинчивают одним центральным шурупом. В сырых помещениях, а также при наружной установке полугерметические выключатели укрепляют на роликах или непосредственно на стене. Выключатели устанавливают на высоте 1,5—1,7 м, а штепсельные розетки — на высоте 0,8—1 м. Осветительную арматуру массой более 1 кг подвешивают к потолку не на проводах, а на стальной проволоке (рис. 11).

Щитки с предохранителями закрепляют на высоте 2,5-3 м от пола, а если на щитке расположены выключатели, то на высоте 1,5—1,7 м. Материал щитков -текстолит, асбоцемент, мрамор.

Сечение проводов и кабелей должно соответствовать нагрузке, и каждая ветвь должна быть оборудована защитой с возможно более коротким временем отключения ветви при появлении перегрузки или короткого замыкания. В качестве ап

паратов защиты традиционно применяются плавкие предохранители многократного использования и автоматические выключатели АП50. Седьмым изданием ПУЭ для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

В практике сельского строительства широко используются автоматы АП50 — 2МТ и пробки ПАР, рассчитанные на номинальный ток 6,3 А. Обозначение автомата АП50—2МТ расшифровывается следующим образом: 2 — число полюсов; М — наличие магнитного расцепителя; Т — наличие теплового расцепителя. В автомате АП50 — 2МТ отключение электрической цепи при перегрузках выполняет тепловой расцепитель, работа которого основана на изменении формы (изгибе) биметаллической пластины при нагреве ее под действием проходящего электрического тока. При коротких замыканиях функции отключения выполняет электромагнитный расцепитель, состоящий из катушки и находящегося внутри нее сердечника с толкателем. В момент короткого замыкания при токе в 7—10 раз больше номинального сердечник втягивается в катушку, толкатель приходит в движение, и автомат отключается. Автоматическая пробка ПАР работает по принципу теплового расцепителя. Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.

В устройствах защитного отключения в сетях 220 В трансформатор тока, представляющий собой катушку, охватывающий фазные и нулевой провода, которые все вместе и служат первичной обмоткой трансформатора. При нормальной работе электроприемников, сумма токов, протекающих по всем проводам, равна нулю, поэтому и ЭДС во вторичной обмотке трансформатора тока отсутствует. При возникновении тока утечки на землю, например, при прикосновении человека к токоведущим частям установки, через его тело пройдет ток замыкания на землю. Этот ток создаст магнитный поток деба-ланса в трансформаторе тока, подключенное ко вторичной обмотке устройство отключения сработает, а его контакты отключат сеть (рис. 12).

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?