Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 15

будет выполнен фальц двойным или одинарным. Качественно выполненный одинарный фальц не течет. Самое страшное для металлических кровель — это коррозия. Происходит она, как правило, в месте загиба фальца, то есть там, где металл ослаблен натяжением в результате загиба. Картинка, когда приходишь на старую крышу, выглядит примерно так: листы целые, фальцы в независимости от исполнения в основном целые, а между ними дыра. Защита от коррозии заключается в том, что перед укладкой черного железа на крышу его нужно очистить от ржавчины, дважды проолифить горячей олифой и хорошо просушить, затем загрунтовать масляной краской. В процессе эксплуатации регулярно окрашивать кровлю, обращая особое внимание на места загибов фальцев. Оцинкованная кровля в течение первых десяти лет в покраске не нуждается.

Крепление картин к обрешетке осуществляют с помощью кляммер, которые одним концом прибивают к обрешетке, другим заводят в продольный шов (фальц) кровли. Конек кровли также соединяют фальцем двойным или одинарным и закрепляют скобами. Карнизный элемент крепят Г- и Т-образными костылями с шагом 600-700 мм.

На двухскатной крыше картины начинают укладывать от фронтона, на вальмо-вой — от начала конька.

Принципиальная схема утепления мансард показана на рис. 41. Если мысленно разбить каждую из этих схем на прямоугольные треугольники, то становится совершенно очевидным, что расположение материала утеплителя по гипотенузам треугольников дает выигрыш в трудозатратах и экономию утеплителя по сравнению с расположением его в катетах.

Утеплитель укладывают в межстропильное пространство с закреплением его в распор или, приклеивая к стропильным ногам. По новым теплотехническим нормам и сделанному нами теплорасчету толщина утеплителя превышает высоту доски стропильных ног. Прибавив к этому еще высоту воздушных продухов, получим еще большую высоту. Что делать? Возможны два варианта: 1. К нижнему ребру стропильной доски

прикручиваем еще одну доску, высота которой вместе с высотой стропила позволяет разместить утеплитель и воздушный продух (рис. 41). Нижнюю доску крепят шурупами с шагом от 30 до 50 см. После размещения в конструкцию утеплителя выполняют пленочную пароизоляцию и подвесной потолок или внутреннюю обшивку. Пленку крепят чаще всего мебельными скобами специальным пистолетом. При креплении подвесного потолка предпочтение нужно отдать шурупам, а не гвоздям. Впрочем, сейчас уже выпускают гвозди с насечкой против выдергивания.

2. Утеплитель укладывают не в один, а в два слоя. Первый слой вставляют в меж-стропшгьное пространство. Стропила при необходимости наращивают, как в первом варианте. Затем к нижней стороне стропильных ног крепят поперечную обрешетку, высота брусков в которой вбирает оставшуюся высоту утеплителя, шаг такой (нижней) обрешетки выбирают по размеру ширины или длины листов утеплителя. Таким образом, выполненное утепление кровли превосходит первый вариант тем, что здесь мы утеплили и сами стропила. Пароизоляцию и подвесной потолок выполняют, как и в первом случае.

Ширина листов утеплителя может не совпасть с шагом установки стропил. Для тбго чтобы разместить утеплитель в конструкции с любым шагом, лист утеплителя режут по диагонали (рис: 41, в). Сдвигая клинья друг относительно друга получают любой размер, лишние уголки отрезают и используют в других местах утепления, где не требуется плитный утеплитель. К сожалению, разрезанный утеплитель не получится поставить в распор. Для его крепления нужно использовать фанерные планки, прикрепленные к низу стропил. Все же лучше было сделать шаг установки стропил таким, чтобы листы утеплителя входили в него в распор. Ведь мы же заранее знали, что будем утеплять мансарду.

При установке плит утеплителя нужно стараться ставить его так, чтобы он полностью сохранял свою толщину и не утонь-шался у стропил. Пароизоляцию выполнять с нахлестом и не допускать ее разрыва. Иначе и не стоит затевать утепление мансарды.

Утепление мансардных крыш можно производить, в период строительства кровли и после ее устройства изнутри помещения. На первый взгляд утепление сверху кажется менее трудоемким, но это не так.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?