Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 17

Могут пойти дожди, и надо предпринимать дополнительные меры для предохранения утеплителя от намокания. Устройство утепления снизу при накрытой кровле исключает влияние капризов природы.

Утепление мансарды исключает утепление чердачного перекрытия. Чердачное перекрытие утепляется только в варианте холодного чердака. Его устройство показано на рис. 41. Желательно поверх чердачного утепления выполнить армированную цементно-известковую стяжку, тогда по ней можно будет ходить, не боясь втоптать утеплитель. Стяжка желательна, но не обязательна. Цементно-известковый раствор имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем цементно-песчаный, и будет служить дополнительным утепляющим слоем.

Рекомендуемые утеплители для кровель должны обладать коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/м • град С. И чем легче они будут по весу, тем лучше.

Для утепления скатов мансардных крыш используют только плитные утеплители. Для утепления чердачных перекрытий можно использовать и засыпные утеплители.

Главным стимулом применения мансардных крыш явилась экономическая необходимость увеличить жилую площадь при незначительном увеличении объема'Всего дома. Немаловажна причина

и эстетическая: мансардная крыша позволяет устранить сформировавшуюся определенную «эстетическую усталость» от однообразных силуэтов чердачных крыш с малым уклоном скатов.

Крутизна скатов до 60° позволяет разместить в мансарде два этажа, при незначительном удорожании всего строительства (рис. 42). Если сравнить стоимость трехэтажного дома, выполненного традиционным способом с чердачной крышей, и стоимость трехэтажного мансардного дома, то последний окажется вполовину дешевле.

Площадь первого этажа мансарды становится почти такой же, как площадь этажа дома, а поэтому здесь можно расположить уже не одну комнату, а несколько. С увеличением количества комнат возникает необходимость в их естественном освещении, для этого в скатах кровли выполняют наклонные и вертикальные окна, балконы и лоджии. Геометрия таких мансард принимает порой самые причудливые очертания — они обрастают башенками и нишами (рис. 43, 44).

Увеличение площади и этажности мансард влечет за собой изменение силовых конструкций крыш и перекрытий. В домах с каменными стенами желательно выполнить перекрытие из железобетонных плит, в рубленых домах — применять балки из бревен. Обрешетки на скатах такой крутизны ставят такие же, как описывалось выше, кроме обрешеток под профилированные стальные листы. Под них допускается выполнять обрешетку из бру

Рис. 42. Устройство мансарды при крутизне скатов в 60°

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?