Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 21

ные плитки дополнительно крепят гвоздями, а стальные кровли — кляммерами. В остальном технология кровельных работ не отличается от традиционной.

Устройство мансардных ниш под вертикальные окна и лоджии представлено на рис. 44, вертикальных окон с выступом от ската кровли — на рис. 43. Принципиальное устройство наклонных окон не отличается от общепринятых, но требует более тщательного выполнения работ (рис. 43, б, в, г). Окно обрамляют металлическим воротником по аналогии с обрамлением дымовых и вентиляционных труб и накрывают защитными уголками. Но все-таки будет лучше использовать в качестве наклонных окна, выполненные индустриальным способом. На отечественном рынке окна представлены датской фирмой «Велюкс» и отечественной «Браас-ДСК-I». Окна фирмы «Велюкс» открываются на 180° относительно центральной оси. Окна «Бра-ас» при открытии сдвигаются в сторону.

Крыши в процессе длительной эксплуатации или в результате небрежно выполненных работ приобретают общие или

местные повреждения деревянных силовых конструкций, кровельного материала, который нужно заменить. Характерными дефектами силовых конструкций являются увеличенный прогиб стропильных ног, расхождения сопряжений во взаимных врубках вследствие усыхания древесины, загнивание участков стропил или мауэрлатов в местах длительных протечек кровли (особенно в ендовах и у карнизов). Характерными дефектами кровель являются нарушения защитной покраски, протечки в сопряжениях с трубами и другими надстройками, намокание утеплителя (рис. 46).

Деревянные конструкции крыш служат десятки, а иногда и сотни лет, но в неблагоприятных условиях они могут разрушиться за несколько лет и даже месяцев. Главным условием длительной эксплуатации деревянных конструкций является их нормальное влажностное состояние. При влажности древесины более 23% (воздушно-сухое состояние), застойном воздухе, положительной температуре и при наличии грибковой инфекции (обычно имеются постоянно) складываются благоприятные условия для загнивания древесины и размножения дереворазрушаюших грибков. Такие условия возникают либо из-за применения сырой древесины или увлажнения ее в процессе эксплуатации, либо из-за недостатков конструирования или

Рис. 46. Характерные уязвимые места крыш

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?