Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 24

хов в конструкции крыши) нужно просто ликвидировать.

Вариант I. Деревянные накладки применяют при одиночном повреждении стропильных ног. Усиление проводят установкой деревянных накладок, пропускаемых через вырезы в подстропильном брусе. Опирание накладок на стену должно быть всем торцом с последующей установкой проволочной скрутки.

Вариант II. Прутковые протезы применяют при массовом повреждении стропильных ног. До начала работ поврежденную стропильную ногу укрепляют на временных опорах, разбирают покрытие и выпиливают сгнившую часть ноги или мауэрлата. Протез надевают на стропильную ногу и укладывают на мауэрлат. Спиленный торец стропильной ноги упирают в опорную площадку протеза, которая предотвращает ее сползание. Жесткость верхнего сжатого пояса протеза обеспечи-' вает раскосная решетка.

Вариант III. Накладки, опирающиеся на балку, применяют при необходимости замены сгнившего участка мауэрлата и конца стропильной ноги. До начала работ стропильную ногу укрепляют временными опорами, вырезают сгнившие участки ноги и мауэрлата, забивают в кладку костыли, как показано на рисунке, и укладывают на них балку. В эту балку упирают две накладки, закрепленные на гвоздях по обе стороны стропильной ноги. Обрешетку поддерживают новой удлиненной кобылкой. При необходимости замены старой кровли на новую из современных материалов часто возникает нужда в увеличении крутизны скатов или увеличении несущей способности силовых конструкций.

Для увеличения несущей способности стропильных ног применяют установку разгружающих балок, разгружающих двух

сторонних накладок и разгружающих подкосов. При реконструкции кровли под более крутой скат устанавливают новые стропила, сращивая их со старыми дощато-гвоздевой перекрестной стенкой. Образующаяся при этом элементарная ферма обеспечивает не только новый уклон, но и повышенную жесткость стропильной конструкции в целом (рис. 49, а, б, в, г, д).

Подтаивание снега на кровле и протечка кровли (рис. 50).

Причина дефектов и повреждений:

1. Разрушение кровли вследствие застоя и замерзания на ней воды.

2. Недостаточная толщина утеплителя чердачного или кровельного (мансардного) перекрытия либо потеря им теплозащитных свойств в результате уплотнения и увлажнения.

3. Застой воздуха на чердаке или в конструкции мансардной кровли вследствие малой площади отверстий в крыше, либо неправильного расположения слуховых окон.

Способы восстановления и защиты. В чердачном помещении (рис. 51) изучить характер движения воздуха и его температуру (она не должна превышать 2° С при любой отрицательной температуре наружного воздуха) и устроить дополнительные продухи и слуховые окна. Площадь сечения слуховых окон и продухов должна составлять 1/300-1 /500 площади чердачного перекрытия. Ширину продухов принимают в 2-2,5 см. Измерить и при необходимости увеличить до расчетной толщину утеплителя. Слежавшийся утеплитель разрыхлять примерно один раз в пять лет. У наружных стен по ширине до 1 м толщина его может быть больше расчетной до 50%. А в старых домах, где утепление производилось по ста

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?