Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 26

Рис. 52. Нарушение герметичности в местах сопряжения кровли со стенами, парапетами и трубами

Способы восстановления и усиления конструкций (рис. 53).

При стыковке кровли с парапетом в последнем выполнить штрабу. Установить в штрабу деревянную рейку, затем вставить металлический фартук и заделать цементным раствором.

При сопряжении кровли с асбестоце-ментной трубой металлический фартук укрепить с помощью асбестоцементной

Рис. 53. Восстановление герметичности кровель: а - стыковка кровли с парапетом; б - сопряжение кровли с вентиляционными и дымовыми трубами; 1 - деревянная рейка; 2 - фартук из оцинкованной стали; 3 - набивка из пакли и раствора; 4 - асбестоцементная муфта; 5 - выдра на трубе из кирпича

1 I ^^^

hiU

^ б

а

I |

Рис. 54. Разрушение кровли пристройки падающей водой: а - дом с пристройкой; б - водоот-бивная деревянная решетка

Рис. 54. Разрушение кровли пристройки падающей водой: а - дом с пристройкой; б - водоот-бивная деревянная решетка

муфты на цементном растворе с уплотнением из волокнистых материалов (пакли).

При сопряжении кровли с дымовой трубой или вентиляционной шахтой на последних должна быть выполнена выдра.

Разрушение кровли пристройки падающей водой (рис. 54).

Причина дефектов и повреждений:

1. Применение неорганизованного отвода воды с кровли. Засорение водосточных труб или желоба при организованном водостоке.

2. Неправильное устройство гидроизоляционного покрытия крыши пристройки (отсутствие оцинкованного листа и решетки при неорганизованном водоотводе).

Способы восстановления и усиления конструкций (рис. 53, а, 54, б).

Очистить водосточные трубы от засорения и произвести ремонт желоба. При неорганизованном водостоке в месте сопряжения с пристройкой установить металлический фартук из оцинкованной кровельной стали, на крышу пристройки в месте падения воды уложить водоотбив-ную деревянную решетку.

Коррозия стальных листов металлических кровель. Восстановление защитной покраски с обжимкой и промазкой суриковой замазкой фальцев и гребней производят раз в пять лет при применении натуральной олифы и через 3 года — при олифе оксоль. Мелкие пробоины и трещины заделывают суриковой замазкой слоем 2-3 мм снаружи и по возможности со стороны чердака, перекрывая отверстие на 3-4 см. Окраску производят: картины - валиком, фальцы и гребни -кистью. Оцинкованная сталь через 8—10 лет теряет защитные свойства в фальцах и желобках. Для предохранения ее очищают от коррозии, протравливают раствором цин-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?