Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 46

б которые в этом случае лучше вставить новые «глаза», изготовленные из цветных можно красного цвета) кусочков оргстекла. Из оргстекла также изготавливают пластину, маскирующую ротовое отверстие муляжа. На нее можно нанести иглой электровыжигателя рисунок зубов. При включенной лампочке эти детали работают на просвет, придавая лицевой части еж-рыбы вид ушастого колючего существа, мало похожего на рыбу. Вид подобного светильника-ночника, включенного в темной комнате, - это зрелище не хтя детей и не для слабонервных.

Они же утюжки (рис. 12). Семейство Ostraciontidae. Милые рыбешки, обладающие твердым костным панцирем, состоящим из соединенных друг с другом пластин. Тело кузовка в таком панцире имеет вид трехгранной коробки с твердыми стенками и совершенно неподвижно. Встречаются также кузовки, имеющие тело в виде четырехгранной или пятигранной коробки. У всех у них шевелятся только малая часть хвоста и плавники. У некоторых кузовков брюшных плавников

нет, а вместо них образовались 'костные бугорки (рожки). Особенно забавно выглядят кузовки, имеющие рожки на головной части тела, над глазами. Раскраска утюжков весьма скромная, но это не мешает им быть желанной добычей подводных охотников. Малая подвижность тела ничуть не мешает кузовкам спокойно уходить от преследования назойливого охотника за морскими сувенирами. Помогает достать их только пика с тонким острым наконечником. Флажок на острие пики должен отсутствовать, иначе и рыбу погубите и нанесете непоправимые повреждения роговым пластинам тела кузовка.

Изготовить из кузовка муляж еще проще, чем из еж-рыбьг. Удаляют часть нижней пластины. Величина площади получаемого в результате этой операции окна должна быть минимальной, но достаточной для удаления внутренностей. Далее изготавливают и устанавливают глаза-сур-рогаты. Фиксируют плавники. И муляж сушится. Крупные экземпляры кузовков крепят на основаниях. Мелкие — размещают на ветвях кораллов или укрепляют по нескольку штук на общем основании.

Рис. 12. Кузовок

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?