Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 43

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 43

швш

ШШ

lei шщ

МШ 1

& Л;:

шшшшшшшш

4 ' ' - V- ; V

ШШШ:

Е-

i

«_____Н • .

А» • $ m&kJ'-v v ^ $

. „ - £ '

с 'тж&шзл Ш }*№

I

ш

Ш:

жИМИЯиИ

Рис. 9. Королевский лангуст

ностью удалить внутренности у этого членистоногого за короткое время невозможно. Малоэффективно в этом случае и применение раствора формалина. Короче, если есть возможность купить приглянувшийся готовый, сувенир - муляж лангуста, - не раздумывайте, покупайте. А добытого собственноручно на подводной охоте лангуста лучше сварить и съесть. Тоже неплохие остаются воспоминания.

Морские звезды

Морские звезды встречаются разной величины и с разной формой лучей. Число лучей обычно пять. Изредка попадаются и с большим числом лучей. Процесс превращения пойманной морской звезды в сувенир несложен и не очень трудоемок.-Необходимо удалить все мягкие части тела звезды, расположенные вдоль осей ее лучей. Тщательно промыть звезду чистой пресной водой и тщательно проформали-нить, сделав инъекции шприцем. Успех не гарантирован. Окраска звезды, при обработке и в процессе хранения сильно изменяется, и не в лучшую сторону. Но маленькие звезды впоследствии хорошо смотрятся на ветвях кораллов. Их можно заспиртовать целиком. Большие звезды размещают на отдельных панно.

Передать все своеобразие окраски морских рыб способна только высококачественная фотография. Но приведенные по ходу текста фотоснимки помогут подводному охотнику определить по характерному силуэту потенциальную добычу. В число сувениров чаще всего попадает рыба-шар (в другом наименовании — рыба-еж). Для любителей конкретности -Diodon hystrix. В воде она выглядит как лохматая пятнистая капля длиной 30—40 см (рис. 10). Плавает довольно медленно, и пика охотника за сувенирами еж-рыбу легко достигает. Более того, нет необходимости дырявить шкуру этой диковины. Достаточно только ее напугать, хотя бы коснуться тела, чтобы еж-рыба из капли практически мгновенно йревратилась в шар, ощетинившийся во все стороны острыми и прочными иглами (рис. 11). При этом еж-рыба всплывает на поверхность воды и плавает там в таком лоложении, пока не минует опасность. Временами еж-рыба постепенно уменьшает свой объем в готовности вновь мгновенно вернуться в прежнее состояние. Поэтому при охоте на еж-рыбу острый наконечник с пики снимают, рыбу пугают, ударяя ее тупым концом пики. Транспортировать добычу к берегу необходимо, подталкивая ее в нужном направлении пикой (или рукой, защищенной рукавицей). Помещать

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?