Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 5

3

Рис. 31. Установка мауэрлата по водяному уровню: 1 - мауэрлат; 2 - гидроизоляция из одного слоя рубероида; 3 - водяной уровень

тах: погрешности будут не только по высоте, но и по линейным размерам из-за заделов углов наружу и внутрь. После проведения промеров нужно по возможности устранить выявленные дефекты стен.

Для того чтобы конек кровли был строго горизонтален поверхности земли, а скат кровли лежал в одной плоскости к горизонту, выполняют ряд мероприятий по устройству стропильной системы. Мауэрлат и лежень для наслонных стропил и подкладки для висячих стропил устанавливают по водяному уровню (рис. 31), тем самым добиваясь их горизонтальности. Затем промеряют расстояния между мауэрлатом и лежнем (оно должно быть одинаковым — рис. 32), проверяют диагонали. При необходимости конструкцию поправляют. Подкладки под висячие стропила проверяют точно так же: измеряют расстояние до центральной оси и диагонали. Этот подготовительный этап занимает иногда много времени, но чем тщательней он будет выполнен, тем легче будет построить крышу. Лежень может быть изготовлен выше или ниже мауэрлатных балок, это не'играет никакой роли. Главное, чтобы он был горизонтальным. Мауэрлат должен лежать на одной высоте по

Рис. 32. Промеры расстояний между лежнем и мауэрлатами: 1 - мауэрлат; 2- лежень (1 - подкладки под висячие стропила; 2 - осевая линия здания)

J гЛ'Л л

Т

U-i I

всему периметру здания. Подкладки -также. После установки лежня на него крепят стойки. Их готовят одинаковой проектной высоты и устанавливают по отвесу. Причем вертикальность установки стоек проверяют как в продольном, так и в поперечном направлениях. Затем на стойки укладывают прогон. Так как лежень был выставлен горизонтально, а стойки одинаковы по высоте и выставлены вертикально, то значит, и прогон ляжет горизонтально. После установки между лежнем и прогоном ветровых подкосов можно крепить стропильные ноги. Стропила устанавливают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называют шагом установки стропил и определяют расчетным путем. Правильность установки стропил определяют путем накладывания на 3—4 стропильные ноги ровной доски. Если между доской и стропильной ногой есть видимый зазор, стропила переставляют. Если зазоров нет, значит, 'стропила выставлены верно, то есть в одной плоскости. Окончательный контроль проводят визуально - стропильную систему просматривают от края да края. При креплении стропил следует избегать установки крученых и горбатых досок, так как их придется подтесывать под устройство обрешетки, а значит, уменьшать расчетное сечение. Доски, имеющие большое количество сучков, а также доски со сквозными сучками, направленными поперек, ставить в качестве стропил категорически запрещено — они могут сломаться.

Треугольные схемы висячих стропил трудно собрать в вертикальном положении, поэтому их собирают на земле или

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?