Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 41

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 41

стали выполнять из пиленого бруса. Каркасные и панельные деревянные стены пришли к нам из-за рубежа и в связи с простотой своего исполнения быстро прижились.

До недавнего времени, буквально 2 года назад, считалось, что стены, выполненные из бревен или бруса толщиной более 20 см, отвечают всем механическим и теплотехническим требованиям. Мировая тенденция, направленная на сохранение энергетических ресурсов привела к ужесточению теплозащитных мероприятий. Теперь даже рубленые стены нуждаются в дополнительном утеплении. Толщина утеплителя определяется по теплотехническому расчету и зависит от толшины применяемых бревен. Впрочем, эта тема достаточно хорошо изложена в статье «Крыши».

В данной статье будут предложены конструктивные и технологические решения деревянных стен. Дабы не усложнять рисунки в разных вариантах, будут показаны различные способы утепления стен или не показаны вообще, но это не значит, что утепление не нужно делать. Его нужно делать в любом из вариантов. Конечно, утепление желательно, но необязательно. Если кому-то нравится жить в промерзающем доме или тратить деньги на топливо, которое можно было бы сэкономить, то никто ему этого запретить не сможет. Различные конструктивные решения утеплений, представленные в различных вариантах, взаимозаменяемы, их можно менять местами с незначительными переделками.

Стены из бревен

Наиболее трудоемкие стены, требуют привлечения специалистов. Рубленые стены выполняют там, где невозможна распиловка их на брус или из эстетических соображений. Окоренные или отесанные бревна сплачивают продольными пазами — желобами (рис. 19) и вставными прямоугольными шипами размером 120 х 60 х 20 мм, располагаемыми в шахматном

порядке по высоте стен на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина гнезд для шипов должна на 10 мм превышать высоту шипа. Для предотвращения продуваемости пазов в них укладывают паклю или мох. Сейчас в продаже появилось «утеплительное полотно», выполненное на основе натуральных волокон льна и индийского джута. Утеплительное полотно, уложенное в паз бревен, принимает форму заполняемого пространства, то есть где надо — сожмется, где надо — увеличится в объеме. Джутовый утеплитель не поражается молью и не растаскивается птицами.

Угловые сопряжения рубленых стен выполняют «в чашку» (с остатком) или «в лапу» (без остатка). Венцы наружных и внутренних стен сопрягают «сковороднем».

Сруб дома обычно рубят не на фундаменте, а рядом с ним из невысушенных бревен (они легче поддаются топору). После 3-4-месячной просушки сруб маркируют, раскатывают и собирают на пакле уже на фундаменте. После первой конопатки дому еще дают 3—4 месяца для полной просушки и усадки, после чего проводят вторую конопатку и устраивают наружное утепление или обшивают углы тесом. При применении джутового утеплителя вторую конопатку не производят. Свежесрублен-ный сруб можно сразу устанавливать на фундамент и не проводить первою просушку. Это, конечно, ускорит строительство, но и потребует недюжинной физической силы. Если кто-либо из читателей пробовал поднять сырое бревно на высоту, которое на верху еще надо поворочать для устройства сопряжения, то он меня поймет.

Стены из брусьев

Для наружных стен здания применяют деревянные брусья сечением 150 х 150 или 180 х 150 мм, а для внутренних 100 х 150 мм (рис. 20). Стыки брусьев нижнего ряда (венца) располагают на столбах фундамента. Если здание возводят на ленточ-

Рис. 20. Деревянные стены из бруса: а - сопряжение наружных стен на шпонках; б - тоже на коренных шипах; в - сопряжение наружной и внутренней стен на коренных шипах (сопряжение на шпонках выполняют аналогично рисунку а); г - сопряжение оконных или дверных коробок со стенами; д - вариант утепления брусчатых стен с кирпичной облицовкой; 1 - отверстия под нагели; 2 - деревянная шпонка 32 х 50 х 140 мм; 3 - коренной шип; 4 - дверной или оконный косяк; 5 - плитный утеплитель; 6 - сруб из деревянных брусьев; 7 - воздушная прослойка; 8 - облицовка стен из кирпича; 9 - стальные штыри; 10 - гидроизоляция из 2-х слоев рубероида; 11 - цоколь; 12 - доска, пропитанная битумной мастикой; 13 - цокольные и карнизные воздушные продухи, образованные разрывом в кирпичной кладке или использованием щелевого кирпича

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?