Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 36

человека на плоскости составляет примерно 60—64 см. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по одной (любой) из формул (рис. 22):

2а + Ь = 64 (60 -65) см (1)

или

а + Ь = 45 (43 - 47) см, (2)

где: а — высота ступени; Ъ — ширина проступи.

Наиболее удобные углы подъема (спуска) находятся в диапазоне от 23° до 37°. Чем лестница круче, тем меньше ей надо места для установки в доме, и, соответственно, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для нее предусмотреть. Если угол меньше 23° — лестница переходит в разряд пандусов, если больше 45° — в разряд приставных (раскладных). Наиболее сложным процессом при крутизне более 40° является спуск с лестницы, а при углах более 45° спуск можно осуществлять только спиной вперед.

Угол подъема марша можно (и проще) установить графически, зная местоположение лестницы в плане и высоту помещения (рис. 23).

Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет. И только после того, как вы определили высоту ступеней и их количество, вы-считывается ширина проступи (рис. 23, таблица) по формулам (1) или (2).

Ширина проступи должна обеспечивать опирание ноги полной стопой, то есть быть не меньше 24 (критическая величина) и не больше 32 см. Лучше всего, если ширина ступеньки будет соответствовать 45-му размеру ноги (примерно 30 см). При сильном увеличении этого размера вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск.

В винтовых и полукруглых лестницах существует правило, что минималь

ная ширина ступеней с узкого конца должна составлять 10 см. Оптимальный угол подъема — 25-35 градусов.

Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномарше-вых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа, допускается не более 18 подъемов. Однако на практике встречаются марши с большим их количеством, если есть необходимость в экономии места. Ширина лестничного марша должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку.

Ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, то есть количеством человек, которые могут пройти в самом узком ее месте (рис. 24). Ширина внутриквар-тирных лестничных маршей должна быть не менее 0,9-1 м, в домах повышенной комфортности — 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м. Ширину 80 см лестница может иметь при условии, что конфигурация ее проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать сколько-нибудь габаритные предметы. Шириной менее 80 см могут быть вспомогательные лестницы, например лестница в подвал или на мансарду.

В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки должно быть не менее 1,1м.

Проем в перекрытии над лестницей следует конструировать одновременно с лестницей, а лучше на стадии проектирования дома в целом. Проем должен соответствовать безопасному проходу по всему подъему.

Замечено, что человек ростом 180 см легко проходит по проходу высотой 185 см, но он обязательно будет инстинктивно наклонять голову и испытывать от этого дискомфорт. Нормальное расстояние между ступенью и потолком не должно быть менее 190 — 200 см. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться.

Для обеспечения правильного тепло- и воздухообмена размещение лест-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?