Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 51

две трубы, вставленные одна в другую. Трубы подбирают таким образом, чтобы внутренний диаметр одной трубы был равен внешнему диаметру другой. Для строительства лестниц обычно выбирают диаметры труб не менее 100 мм. Трубам нужно уделить особое внимание, они должны входить одна в другую внатяг без нагревания и зазора, с предварительной смазкой. Высота трубы меньшего диаметра должна быть не больше двух высот трубы большего диаметра, которая в свою очередь равна высоте подступенка. Для образования конструктивного модуля (модулями в данной конструкции называют унифицированные узлы, из которых собирается несущая каскадная балка) трубы сваривают между собой посредством стальной проставки. Что будет использовано в качестве проставки, ограничено только фантазией застройщика. На рисунке 35, б в качестве проставок применены листовая сталь и труба, а могли быть использованы, например, две или три трубы меньшего диаметра или что-то другое. Главное условие, чтобы качество и длина сварных швов обеспечивали надежность сооружения.

Ступени чаще всего крепят болтами через стальную пластину, которую приваривают к трубе модуля. Вместо стальной пластины могут быть применены уголки или другие профили. Гнёзда под болты закрывают деревянными пробками на клею в цвет ступеней (рис. 36).

Лестницы на хребтовых косоурах относятся к тем конструкциям, которые можно строить по факту, то есть без сложных вычислений. После предварительной сборки каскад] юй балки можно поэкспериментировать и придать лестнице различную кривизну. Причем на какой бы угол ни повернули лестницу, средняя линия движения останется неизменной. Но нужно помнить, что, поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии. Для этого применяют трапециевидные ступени, причем узкая сторона, направленная внутрь закругления, должна быть не менее 140 мм.

Для придания лестнице статической стабильности после сборки каскада модули скрепляют между собой болтами или сваркой.

В настоящее время лестницы на хребтовом косоуре выпускают промышленным способом. Основа такой лестницы универсальный модуль. Например, американскими компаниями налажен выпуск запатентованной лестницы «kompact» шириной 69 и 84 см.

Лестница на каскадной балке, собранная на универсальных модулях, — единственная лестница с приспосабливаемыми высотой подступенка, шиш-ной проступи, движением, уклоном и вращением. Её полная гибкост позволяет делать бесконечные конфигурации с поворотом на 90° или на 180° (Kompact L или Kompact U), что позволяет вписывать ее практически в любое место.

Универсальный модуль состоит из двух частей (рис. 37), скрепляемых болтами. Благодаря тому, что отверстия под болты в одной из частей модуля выполнены в виде сквозных пазов, становится возможным сдвиг этих частей относительно друг друга, то есть можно изменять ширину проступи. Следует иметь в виду, что физическая ширина деревянной ступени не изменяется, с помощью универсального модуля изменяется ширина проступи при рассмотрении ее в плане, то есть регулируется перехлест ступеней. Другими словами, универсальный модуль позволяет задвигать и выдвигать ступени относительно друг друга, приспосаблизая лестницу под определенную длину лестничного проема, но при этом меняется и крутизна лестницы. 4ем больше делается перехлест ступеней, тем меньше места занимает лестница и тем круче она становится.

Одна из частей модуля лестницы представляет собой зажимной хомут, позволяющий регулировать вертикальный шаг лестницы (высоту подступенка). Благодаря чему становится возможным вписывать лестницу в любую высоту этажа, крутизна лестницы при этом опять меняется.

Стойки ограждения лестницы вкру

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?